Студенты АГУ узнали о специфике работы военных журналистов
В Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева состоялся информационно-просветительский кинолекторий «Военные корреспонденты: защитники правды и свободы». Мероприятие организовано Координационным центром и факультетом филологии и журналистики в рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог».
Модератор мероприятия, руководитель Координационного центра Астраханского госуниверситета Сергей Кармазин рассказал студентам о цели встречи. Она заключалась не только в просмотре документального фильма о деятельности военных корреспондентов в зоне боевых действий, но и в последующем обсуждении событий с приглашёнными специалистами.
Экспертами выступили заместитель директора ГТРК «Лотос» Алексей Шутов и кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Наиля Байбатырова.
Фильм познакомил зрителей с военными журналистами, работающими в зоне СВО. Герои ленты — военкор Андрей Филатов с позывным Птичник и специальный корреспондент Ольга Курлаева, которую окрестили Оля-молодец. Студенты наглядно ознакомились с тем, как делают репортажи из горячих точек. Военкоры объяснили, что самое важное в их работе — это беспрекословное подчинение приказам военных.
Журналисты показали ситуацию на Украине с разных сторон: Ольга освещает военно-политическую обстановку, Андрей — войну глазами солдат. Они провели зрителям экскурсию по двум значимым точкам СВО: Красногорску и Энергодару.
После просмотра фильма Алексей Шутов прокомментировал его с профессиональной точки зрения:
«Съёмка выстроена с помощью приёма „живая камера“, это может быть как съёмка от первого лица, так и от третьего. В самом фильме присутствует простота съёмки, нет никаких заученных выражений. Именно живые эмоции и слова дают ощущение той, военной жизни».
Также Алексей выделил три основных навыка для любого профессионального военного корреспондента:
- управлять транспортными средствами;
- иметь практический опыт оказания первой медицинской помощи;
- иметь отличную физическую подготовку.
Наиля Байбатырова в своём выступлении разделила фильм на две человеческие истории: мужскую и женскую:
«Женский портрет — слёзы, которые наворачиваются на глазах героини, желание выглядеть красиво в кадре, желание увидеть свою семью. Мужской портрет — яркие эмоции, ранения, громкая лексика».
С её слов, на сегодняшний день стираются этические и правовые нормы. Ранее опознавательные знаки военкоров обозначали их неприкосновенность, сейчас же жилеты и люминесцентная лента, к сожалению, стали мишенью для воюющих сторон.
Среди участников мероприятия были студенты, которые с первого курса выбрали специализацию в области военной журналистики и активно занимались научными исследованиями и написанием статей по этой теме. Одной из представительниц этого направления стала студентка второго курса факультета филологии и журналистики Валерия Маринова. На мероприятии она активно участвовала в дискуссиях с приглашёнными спикерами, обсуждая интерес молодёжи к работе военного корреспондента и сложности, с которыми сталкиваются в этой сфере.
Метки новости