EN

Международная видеоконференция по проблемам экстремизма

21.06.2016
Международная видеоконференция по проблемам экстремизма

Центр евразийских политических исследований, Астраханский региональный телеканал «Астрахань 24» и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Республика Казахстан) провели Международную видеоконференцию «Религиозный экстремизм в странах Прикаспия и Центральной Азии».

В мероприятии, на котором обсуждались истоки религиозного экстремизма на постсоветском пространстве, способы противодействия ему со стороны государства и гражданского общества, а также профилактика радикальных настроений среди молодёжи, приняли участие эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

Несколько ранее Центр евразийских политических исследований провёл в АГУ круглый стол «Религиозный экстремизм в странах Прикаспия и Центральной Азии». В продолжении дискуссии было решено организовать видеосовещание по данной теме с экспертами из Центральной Азии.

Задавая тон дискуссии, руководитель Центра А. Сызранов подчеркнул, что в анализе истоков и причин религиозного экстремизма в странах постсоветского пространства важными являются 3 аспекта: молодёжь, миграция и социальная справедливость. «Молодёжь легко поддаётся вербовке из-за юношеского максимализма, а из-за постоянной миграции мы видим, что в странах Европы увеличилась угроза экстремизма», – подчеркнул эксперт.

Участники видеоконференции обсудили факторы, повышающие риск распространения религиозного экстремизма. В числе первых был назван Интернет, в частности – социальные сети. Так, отвечая на вопрос о зарубежных связях радикальной группировки, совершившей 5 июня теракт в Актобе, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (г. Алматы) Э. Полетаев отметил, что вследствие развития социальных сетей и желающие совершить террористический акт могут сами «напитаться» необходимыми идеями без какого-либо зарубежного инструктажа.

Астраханский эксперт, заместитель директора по науке Астраханского филиала РАНХиГС Э. Идрисов добавил, что в эпоху глобализации растёт роль Интернета как средства передачи религиозных знаний и трансляции религиозных ценностей. При этом выступающий подчеркнул, что инструменты Интернета по информационному воздействию глубже и сильнее, чем вербальная практика.

Политолог А. Молдокеева (г. Бишкек) в свою очередь констатировала стремительные процессы исламизации в кыргызоязычном сегменте Всемирной сети. «Всё чаще в кыргызском Интернете можно встретить споры о религиозных догмах, о роли религии в государстве, причём эти дебаты порой носят откровенно радикальный характер, что не может не тревожить», – отметила выступающая.

Э. Полетаев также подчеркнул, что одним из источников религиозного радикализма стало зарубежное образование в духовной сфере. «С открытием границ много молодых людей направлялось на обучение в Саудовскую Аравию, Турцию, Египет, откуда и были привнесены идеи, не свойственные ханафитскому мазхабу, которого традиционно придерживаются казахи».

Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Алматы) А. Тажибаев отметил острый дефицит компетентных кадров в системе официального духовенства. «Как нам известно из сообщений в казахстанских СМИ, существуют прецеденты переубеждения религиозных фанатиков, когда некоторые из них отказываются от фанатичных убеждений после бесед с профессиональными проповедниками. В то же время сегодня ощущается серьезная нехватка специалистов религиозной сферы, которые могут проводить работу по изменению фундаментально-ценностных и аксиоматических ориентиров адептов радикальных течений», – сказал А. Тажибаев.

Эксперты сошлись во мнении, что благоприятной питательной средой для взращивания религиозного радикализма являются социальные и миграционные проблемы, а также трактовка понятия справедливости в современных обществах. Так, Э. Идрисов подчеркнул, что религиозный фактор в XXI веке, наряду с национальностью, является важным инструментом конструирования идентичности.

Политолог Д. Бердаков (г. Бишкек) добавил, что благодатной почвой для экстремизма является слабость государственных институтов. Отметив недостаточную эффективность бюрократического аппарата в Кыргызстане, неспособность его в полной мере обеспечить безопасность и исполнение законов, эксперт констатировал усиление в противовес этому религиозной сферы, создание религиозными лидерами разветвленных сетевых структур. Религия в Кыргызстане, по словам политолога, становится одним из ощутимых факторов политической жизни.

В ходе обсуждения эксперты пришли к единому мнению: стопроцентную гарантию от терроризма не может сегодня обеспечить ни одно государство мира, а Центральная Азия и Прикаспийский регион, приковывающие в силу богатых природных ресурсов и высокого транзитного потенциала пристальное внимание глобальных «игроков», находятся в зоне геополитического риска. В то же время наличие таких объединений по поддержанию безопасности, как Шанхайская организация сотрудничества и Организация договора о коллективной безопасности, должно послужить гарантом стабильности в этих областях.

Центр евразийских политических исследований

Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ