В Астрахани обсудили события февраля 1917 года
К столетию февральских событий Центр евразийских политических исследований совместно с историческим факультетом нашего университета и Астраханским отделением Российского военно-исторического общества провёл Международный круглый стол «Уроки Февраля (к 100-летию революции в России)».
2017 год ознаменован столетием со дня Февральской революции 1917 года. Сегодня, оглядываясь назад, строя догадки и оперируя фактами, историки говорят о разных причинах тех трагических для нашей страны событий. В чём значимость этой революции? Какой она была для современников? И какие выводы можем мы, граждане постсоветского пространства, извлечь из уроков Февраля?
Мероприятие объединило российских, узбекистанских и кыргызстанских историков, представителей органов исполнительной власти Астраханской области, общественных организаций, а также студентов. Модератор встречи, руководитель Центра евразийских политических исследований Андрей Сызранов, обозначив вопросы для дискуссии, отметил: «Юбилей Февральской революции 1917 года – повод для осмысления настоящего и будущего в отношениях между Россией и странами постсоветского пространства. Достижение консенсуса в оценке революционных событий 1917 года будет способствовать национальному примирению, консолидации современного общества постсоветских государств перед угрозой раскола по идеологическим мотивам».
Дискуссия началась с обсуждения причин и характера Февральской революции. Доцент кафедры истории России АГУ, кандидат исторических наук Сергей Лебедев высказал мнение, что одной из основных предпосылок революции была незавершённость реформ Александра II. «Народ требовал перемен, императоры менялись, а жизнь людей практически нет. Политика Александра Освободителя изначально давала надежду на серьёзные дальнейшие преобразования, но этого не случилось. Напряжение нарастало и к началу XX века переросло в бурное недовольство, которое и привело к революции», – подчеркнул эксперт.
Заместитель начальника управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области, кандидат исторических наук Сергей Воронов отметил, что многие историки считают важной причиной Февральской революции нерешённость национального вопроса. Однако, по его мнению, Россия до 1917 года вовсе не была «тюрьмой народов», и национальные противоречия, если и были, не носили катастрофического характера. Другое дело – вопрос военный, а именно участие России в Первой мировой войне, измотавшей силы народа и ставшей главным катализатором революционных событий.
Политолог и журналист Александр Васильев обозначил 2 группы причин революции: отсутствие элементарных демократических прав и свобод у населения и пренебрежение действующим законодательством (прежде всего со стороны самих органов власти).
В режиме скайп-связи в работе круглого стола приняли дистанционное участие эксперты из Центральной Азии: узбекистанский историк, доцент Ташкентского государственного педагогического университета Алишер Сабиров и президент киргизского Центра перспективных исследований, доктор философских наук Сергей Масаулов. Алишер Сабиров рассказал о движении джадидов в Российской империи, отметив, какую роль оно сыграло в революционных событиях в Средней Азии. Данное движение, начавшись в сфере образования, постепенно расширилось и охватило все сферы жизни мусульманских народов России. С начала XX века джадидизм стал мощным общественно-политическим. Часть джадидов приняла активное участие в революционных событиях.
Сергей Масаулов затронул тему социально-экономических причин революционных потрясений в России. По его мнению, хозяйственная система Россия с середины XIX века, после Крымской войны, оказалась вовлечена в систему мировых капиталистических отношений, и это привело к резким социальным сдвигам в традиционном обществе в начале XX века. Другая причина революции, по оценке эксперта, заключалась в резком разрыве между народом и европейски-ориентированной элитой.
В работе круглого стола принял участие депутат Государственной думы Российской Федерации, историк Олег Шеин, который высказал свою точку зрения: «Механизмы власти, сложившиеся к началу XX века, никоим образом уже не удовлетворяли общественные запросы. Ни рост производительности труда, ни что-либо другое не улучшали жизнь людей. Русско-японская и Первая мировая войны, Ходынка, Ленский расстрел, «Кровавое воскресенье» – всё это и многое другое стало ярким свидетельством кризиса монархической власти. И события Февраля – логическое следствие». Эту же мысль поддержал и член Астраханского отделения Российского военно-исторического общества Владимир Немчинов, отметив, что произошедшее в Петрограде в 1917 году было, по его мнению, исключительно закономерным событием, и Февральскую революцию по своему характеру можно считать по-настоящему народной.
Доцент кафедры истории России АГУ Олег Антропов затронул тему оценки современниками событий Февральской революции. В частности, он рассказал об этой теме, отражённой в материалах русского эмиграционного зарубежья. Аспирант-историк Алексей Недошивин также отметил, что важно при оценке любого исторического события обращаться в первую очередь к его характеристике современниками.
По итогам встречи за круглым столом участники приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что февральские события 1917 года привели не только к свержению монархического строя, но и к предоставлению равных прав всем гражданам, независимо от пола, вероисповедания и национальной принадлежности. Победа Февральской революции превратила Россию в одну из самых свободных стран из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами. Революция также открыла новые возможности для развития национальных окраин бывшей империи, формирования новых общественных сил, выступавших за системную модернизацию центрально-азиатских сообществ.
Модератор дискуссии Андрей Сызранов в завершающем слове подчеркнул, что Февральская революция 1917 года имела своим продолжением революцию Октябрьскую. Большая часть бывших территорий Российской империи вновь оказались в составе уже нового, Советского, государства. Республики СССР, включая Киргизию и Узбекистан, стали строить новое общество, в полном объёме участвуя в государственных программах развития экономики, образования, здравоохранения. «Сегодня между современными сообществами историков Российской Федерации, Республики Узбекистан и Киргизской Республики необходимо развивать дальнейшее сотрудничество в осмыслении общего исторического прошлого и его уроков в контексте международного гуманитарного сотрудничества. Об этом же свидетельствует и взаимная заинтересованность политического руководства наших стран, в частности, «Межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-технической сфере на 2016–2018 годы», подписанная президентами России и Узбекистана. Надеемся, что новые контакты на высшем уровне будут такими же плодотворными. Также необходимо развивать сотрудничество между вузами наших стран в области обмена студентами-историками», – заключил эксперт.
Метки новости