Обсуждаем события октября 1917 года

30.06.2017
Обсуждаем события октября 1917 года

27 июня 2017 года состоялось заседание Международного круглого стола «Евразийский взгляд на события вековой давности: страницы общей истории октября 1917» (Алматы, Казахстан).

Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа, Россия), Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана, Казахстан) и Центр евразийских политических исследований (Астрахань, Россия).

Каковы причины и последствия Октябрьской революции 1917 года? Как воспринимают случившееся век назад современники и как сделать более доступными для понимания роль и значение минувших событий для молодёжи? И, наконец, какие уроки можно извлечь из случившегося для обеспечения мира и согласия на постсоветском пространстве? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения в ходе работы круглого стола.

Модерировали заседание руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев и руководитель Центра евразийских политических исследований Андрей Сызранов. Открывая мероприятие, эксперты отметили, что события октября 1917 года существенно повлияли на политическую жизнь в национальных окраинах бывшей Российской империи. «По всему Казахстану наблюдался рост политической активности на­селения. Жизнь в тот период отличалась многообрази­ем взглядов, мнений и суждений по вопросам дальнейшего пути развития общества и ростом национального самосознания», – считает А. Тажибаев.

В свою очередь А. Сызранов отметил следующее: «Аналогичная картина наблюдалась и во всех остальных регионах бывшей империи, а ныне постсоветского пространства. Это часть более общего процесса, а именно пробуждения социально-политической активности масс. События 1917 года в истории двух наших стран – важный этап в истории XX столетия. Их необходимо изучать на строго научной основе, без политизации и попыток «модернизации».

С докладом «Революционные события 1917 года: взгляд российского историка» выступил ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Андрей Ганин. «Россия остро нуждалась в модернизации, поскольку мы отставали от Европы и в социальных преобразованиях, и в экономике, и в промышленности, и в вопросах образования. Российское общество отличалось предельным архаизмом, низким уровнем жизни широких слоёв населения. С революционными переменами люди связывали надежды на улучшение жизни, на торжество идеалов свободы и равенства. В результате революции возникла другая страна, другое общество. Советская форсированная модернизация позволила в считанные годы создать современную на то время оборонную промышленность, позволившую дать отпор фашизму. Стремительно развивались наука и техника, здравоохранение и образование. Ретроспективно советский период стал апогеем напряжения всех сил общества для решения сверхзадач и при этом пиком могущества страны за всю её историю», – отметил эксперт.

Обсуждаем события октября 1917 года

Доклад «Многовластие и спектр политических взглядов в 1917 году: проблемы оценки на современном этапе» представила директор Центра ЮНЕСКО Казахского национального университета им. аль-Фараби Лайла Ахметова. Спикер озвучила различные свидетельства положительного опыта многовластия начала XX века, подняла проблему оценки событий вековой давности: «Братья кыргызы в прошлом году опубликовали 5 томов исторических документов по Уркуну. И это правильно. На сегодняшний день дать единую и, главное, общепризнанную оценку событиям октября 1917 года трудно, поскольку стороны, спорящие на тему причин, последствий и уроков революции, непримиримы. Нужно публиковать документы, это положительно повлияет на общественное мнение».

Следующим с докладом «Реконструкция общих евразийских маркеров и особенности восприятия революции 1917 года современными политологами» выступил руководитель Геополитического центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. Эксперт подробно остановился на том, что необходимо постсоветскому пространству в современных условиях в плане изучения минувших событий: «Безусловно, сегодня нужны новые и профессиональные подходы к изучению значимости Октябрьской революции для евразийских народов, принявших в ней участие. Но эти подходы должны быть адекватными и взвешенными. Весь мир увидел, что капитализм не является конечной «остановкой» в историческом развитии общества. Возможно, это был иной путь эволюции. Учёным, я думаю, ещё придётся поразмышлять над этим вопросом».

Доклад «Революция 1917 года в судьбах народов Евразии» представил историк, журналист, директор Книжной палаты Республики Башкортостан Азат Ярмуллин. Эксперт дал оценку отдельным событиям, в частности, опубликованной в ноябре того года программе партии «Алаш», которую составили А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, Е. Гумаров, Е. Тормухамедов, Г. Жундибаев и Г. Биримжанов: «Программа включала 10 параграфов. Так, в одном из них провозглашалось: «Россия должна быть демократической, федеративной республикой. Каждое государство, являясь самостоя­тельным, действует в единении с другими госу­дарствами – членами федерации...». Таким образом, подчёркивалось равенство субъектов федерации и приоритет самоуправ­ления автономий. В данном случае мы опять-таки видим стремление развивать революционные, демократические преобразования в логике общероссийских процессов».

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв высказал следующее мнение: «В казахстанском дискурсе чёткая поляризация идёт только по одному вопросу – Великая Отечественная война и участие в ней Казахстана. Если же говорить об Октябрьской революции, то ярко выраженного дискурса в Казахстане нет, потому что уже давно преобладает проалашская точка зрения на события. Отмечу также, что сам факт падения империи оценивается позитивно. Роль большевиков, а также сам советский период зачастую рассматриваются негативно сквозь призму отрицательных событий, в особенности, 30-х годов (голод и репрессии). Но если бы победили противники большевиков, не было бы суверенного Казахстана».

Участники круглого стола убеждены, что современные оценки случившегося должны базироваться на глубоком понимании реалий момента. Безусловно, существовало много вариантов развития событий, в том числе мирные. Но почему эти возможности не были реализованы и что именно предопределило начало острого конфликта, охватившего всю территорию бывшей империи? На эти вопросы общими усилиями смогут ответить историки Казахстана и России.

Центр евразийских политических исследований

Дирекция по информационной поддержке веб-ресурсов АГУ