Магистранты АГУ открыли секреты робототехнических битв
Студенты Астраханского госуниверситета поделились знаниями о соревнованиях роботов. Они назвали самые привлекательные для участников виды состязаний и те, что доступны только профессионалам. Команда робототехников рассказала, с чего начался их путь разработчиков и какие новые испытания ждут механических спортсменов АГУ.
Михаил Ильменский и Иван Колесников недавно победили в международной битве роботов. Эти соревнования в их жизни далеко не первые. По словам студентов, в год они совершают более пяти поездок на различного уровня чемпионаты и роботофестивали. Причём практически всегда занимают призовые места.
«Миша с детства интересовался механикой. А я ещё в школе начал увлекаться программированием, — рассказывает Иван. — В последние годы учёбы мы оказались в одном классе, стали общаться, а затем вместе поступили в Астраханский госуниверситет. Первого робота делали на втором курсе конкретно к соревнованиям Робофеста и, выйдя на поле впервые, одержали победу, несмотря на то что среди участников были более опытные игроки».
Международная система соревнований по робототехнике открывает большие просторы для технической мысли. Механические спортсмены участвуют в ралли, метают шары, поднимаются по лестнице и проходят лабиринты. Есть роботы-сумоисты, уборщики, канатоходцы и буксиры. В каждой номинации участвуют свои команды. Общее число делегатов даже на небольших соревнованиях доходит до пятидесяти, а на крупных турнирах может превышать за тысячу.
Команда АГУ выбрала для себя сортировку шайб или Puck Collect, именно для этой цели создавались два основных робота. Как рассказывают ребята, этот вид состязаний считается непростым, но и участников меньше, чем в доступной новичкам гонке по линии.
«В роботе для уборки шайб довольно сложная механика, — отметили разработчики. — А для гонок по линии самую простую модель можно собрать за один день. В Puck Collect, с одной стороны, робот сложнее, с другой — конкурс меньше. А в относительно простых соревнованиях, вроде гонок, команд может быть больше ста, соответственно, конкуренция высокая».
Как отмечают студенты, из этих ста не многие являются действительно сильными участниками, а вот на уборку шайб выходят уже профессиональные команды.
Сборка робота с нуля занимает достаточно много времени. Основной робот Pucks harvester 2 собирался около трёх месяцев, зато теперь, чтобы подготовить его к соревнованиям, нужно около двух недель. Однако, уверяют разработчики, по-настоящему работа не прекращается никогда. Что-то улучшается, исправляется, дорабатывается.
Сфера ответственности определена ещё со школьных времён. Михаил взял на себя механическую часть, а Иван занимается программным обеспечением. Каждая область по-своему сложна.
«И механика, и программное обеспечение важны, — подчеркнули студенты. — Мы встречали на соревнованиях много роботов, у которых только один аспект был отлажен, и в итоге они проигрывали. Например, на первом Робофесте мы видели робота с пневматическими сортировщиками, всё было отлично сделано, но программа не очень хорошая, и поэтому он плохо проходил задания, путал шайбы. И наоборот, были участники, у которых хорошая программа, но механика ненадежная, всё время что-то ломалось. Для роботов важно, чтобы и то, и другое было сделано профессионально».
Прошлогодние состязания к Пекине стали первой поездкой за границу команды АГУ. Несмотря на все опасения, проблем с таможней не возникло, а вот для робота такие длительные путешествия оказались рискованными. В 2017 из-за сложностей перелёта сломался сервопривод, а в этом году на предварительном тестировании астраханцы заметили, что погнулась деталь, и смогли её оперативно исправить. Однако победа досталась только после объединения с питерской командой, которые столкнулись со своими техническими сложностями. Вместе россияне смогли обогнать соперников и взять золото. За состязаниями внимательно следило множество зрителей: турнир проходил на стадионе и трибуны были заполнены полностью. Впрочем, первая минута славы ждала ребят ещё в аэропорту, когда у них взяла интервью съёмочная группа китайского телеканала. Что примечательно, ведущая изучала русский язык и потому беседа происходила по-русски, а не на международном английском.
За два года участия в соревнованиях астраханский робот полюбился организаторам. Его изображение попало на рекламные щиты и значки. Необычный дизайн и непривычные для китайских команд большие колеса послужили основой для создания других инноваций. Команда АГУ заметила, что по итогам прошлогодних соревнований в этот раз некоторые команды скопировали дизайн своих роботов с Pucks harvester 2.
Это наблюдение стало ещё одним приятным впечатлением от поездки. Разработчики подчеркнули, что основным плюсом участия в соревнованиях остаётся возможность проверить своё изобретение в полевых условиях и сравнить его с разработками других команд, в том числе и зарубежных.
Битва роботов в Пекине завершилась совсем недавно, а студенты уже планируют новую поездку, в этот раз на международный фестиваль робототехники РобоФинист, который состоится в начале октября.
Метки новости