«Сильные идеи для нового времени»: АГУ предлагает совершенствовать технологии возделывания хлопчатника
Проект учёных Астраханского государственного университета «Создание центра элитного семеноводства хлопчатника» входит в число инициатив, заявленных вузом для участия во всероссийском форуме. Мероприятие организовано Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс.
Интенсивное развитие в 2010–2020 гг. текстильной промышленности России обусловлено рядом факторов, основным из которых является уход от импортозависимости отрасли. Сырьём для текстильщиков является хлопок-волокно, закупаемое из-за рубежа. Анализ сырьевого рынка позволяет с уверенность утверждать, что начиная с 2025 года в Россию из стран Средней Азии региона будут ввозиться только хлопковые ткани.
По словам автора проекта, начальника отдела аграрных технологий АГУ Михаила Пучкова, это ставит под угрозу существование всей текстильной промышленности России.
«Необходимо отметить, что продукцией текстильщиков являются не только рубашки и майки для людей, но и технические ткани для предприятий ТЭК, ВПК, машиностроения и металлургии. Отдельный вопрос — обмундирование Российской армии, которое должно быть сшито только из отечественных специально разработанных тканей», — уточняет Михаил Пучков.
Таким образом, реализация проекта на базе Астраханского госуниверситета приобретает особую актуальность.
В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений РФ представлено 12 сортов хлопчатника российской селекции. Эти сорта рекомендованы для возделывания в регионах Юга России как в богарном земледелии, так и в условиях орошения.
Учёными Астраханского государственного университета выведены сорта хлопчатника АС-1, АС-2 удовлетворяющие по качеству потребностям текстильщиков нашей страны (IV тип волокна). В 2020 году в Государственную комиссию РФ по испытанию и регистрации селекционных достижений подаётся заявка на регистрацию нового сорта хлопчатника АС-8 (III тип волокна).
Несмотря на созданные сорта и разработанные инновационные технологии возделывания, основным сдерживающим фактором развития хлопководства в России является отсутствие семеноводства хлопчатника.
Понимая значимость семеноводческой независимости от иностранных государств, учёные АГУ планируют реализацию на базе университета проекта по созданию научно-производственного центра, осуществляющего селекцию, семеноводство и совершенствование технологий возделывания хлопчатника.
Это позволит:
- обеспечить хозяйства агропромышленного комплекса различной формы собственности семенным материалом высокой репродукции отечественной селекции, адаптированным для произрастания хлопчатника на юге России;
- создать рентабельный семеноводческий комплекс, позволяющий производить высокоинтеллектуальный продукт, конкурирующий с существующими иностранными семеноводческими компаниями;
- создать линейку конкурентоспособных сортов хлопчатника с качеством волокна, удовлетворяющим потребности текстильной промышленности России;
- осуществлять производство суперэлитных и элитных семян под контролем оригинаторов сортов и инспекторов Россельхознадзора;
- разрабатывать инновационные технологии возделывания хлопчатника с получением гарантированного урожая хлопка-сырца не менее 4,5 т/га и минимизацией воздействия на окружающую среду.
«Таким образом, полученный урожай хлопка-сырца пойдёт на удовлетворение потребности текстильной промышленности России. Это решение позволит создать новую для России отрасль — хлопкоперерабатывающую, которая объединит аграриев как производителей сырья, предприятия текстильной промышленности, лёгкой промышленности, ТЭК, ВПК, машиностроения и металлургии. Получаемое при переработке семян хлопчатника масло можно использовать в пищевой промышленности, в косметологии и машиностроении, а жмых — как сырьё для производства кормов в животноводстве и аквакультуре», — поясняет Михаил Пучков.
Время реализации проекта составит от трёх до пяти лет.
Подробную информацию о предлагаемой учёными АГУ идее можно получить здесь.
Метки новости