Учёные АГУ ощущают эффект НТИ в своей работе
Астраханский государственный университет — постоянный партнёр и участник проектов Агентства стратегических инициатив, отвечающего за повестку Национальной технологической инициативы. Сотрудники АГУ традиционно присоединяются к работе платформы и, по их признанию, получают опыт и пользу от данного взаимодействия.
Так, руководитель проектного офиса «Искусственный интеллект» Александр Кошкаров рассказывает, что его подразделение активно взаимодействует с Агентством стратегических инициатив как самостоятельно, так и через мероприятия «Точки кипения» вуза по тематикам НТИ.
«В первую очередь это образовательные и проектные мероприятия. В прошлом году на образовательном интенсиве „Остров 10-22“ наш университет стал одним из участников межвузовского проекта „Искусственный интеллект“, в рамках которого студентам и преподавателям АГУ была предоставлена возможность бесплатно пройти курсы по искусственному интеллекту», — делится учёный.
На мероприятиях АСИ одно из ключевых подразделений вуза выступает и с собственными инициативами, например, World AI & Data Challenge, «Сильные идеи для нового времени», «Data Debatы». Кроме того, Александр Кошкаров вместе с коллегами участвует в качестве спикера и эксперта в разнообразных тематических лекциях и тренингах платформы.
«Взаимодействие помогает создавать и развивать в регионе так называемое дата-сообщество, привлекая новых специалистов, обучая молодые таланты и предлагая решение важных социально-экономических проблем региона и страны через цифровые проекты. Стратегическим подразделением для сбора такого сообщества является центр „Точка кипения“, который уже год успешно функционирует в АГУ. Через него можно доносить свои знания и принимать участие в обсуждении важных инициатив», — признаётся Александр Кошкаров.
Руководитель инженерного проектного офиса АГУ Алексей Титов к главному для себя эффекту НТИ относит возможность построения коммуникаций с профессиональным сообществом.
«Благодаря участию в групповых заседаниях формируется представление о текущей ситуации. Можно презентовать свой проект и получить всестороннюю экспертизу. На одной площадке собираются все ведущие специалисты, предприниматели, учёные, администраторы процессов и представители федеральной власти, которые определяют государственную повестку развития отрасли», — говорит сотрудник.
Алексей Титов также является координатором Каспийского распределённого центра MariNet НТИ в вузе, который стал дополнительным источником поддержки по продвижению внутриуниверситетских проектов в повестке НТИ.
«О новой технологической повестке, касающейся MariNet, мы впервые услышали в 2016 году, поучаствовали в Startup Village со своим проектом морской многоцелевой безэкипажной платформы и вошли в топ-10 идей форума. Эксперты предложили для усиления проекта пройти экспертизу НТИ и запустить его финансирование в рамках данной стратегии. Тогда рабочая группа MariNet формировала повестку государства на рынке морских интеллектуальных технологий. В 2017 году нам удалось выйти на расширенное заседание рабочей группы, где всё сообщество поддержало наш проект и дало возможность представлять его на различных совместных площадках. Например, на выставке „НЕВА-2017“. Мы также посетили с презентацией город Вэйхай — голубую долину морской робототехники КНР», — делится Алексей Титов.
По словам учёного, этот опыт дал обратную связь от бизнеса и специалистов морской индустрии. Со временем Алексей Титов прочно закрепился в числе экспертов и спикеров проектов НТИ.
У сотрудников инженерного проектного офиса АГУ есть и опыт работы с Российской венчурной компанией, которой также был презентован морской робот.
«Обязательное условие для заявок на получение инвестиций в РВК — соответствие разработок мировому уровню. Путь инвестиций очень тернист, целый год мы находились в режиме ожидания. В результате на проектном комитете нам удалось убедить совет директоров РВК, что наша разработка является высокотехнологичным стартапом, в который необходимо инвестировать. Но несмотря на это, процесс привлечения венчурных средств от РВК очень длителен. И мы поняли, что любые научные процессы необходимо страховать с различных сторон», — отмечает Алексей Титов.
Затем разработчики следовали классической модели привлечения инвестиций. Благодаря этому они получили статус резидентов Сколково, победили в конкурсе Фонда содействия инновациям, вошли в топ-10 стартапов «Зимнего острова».
«К сожалению, в 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Часть заявок на соискание финансовой поддержки от Минфина РФ была перенесена на 2021 год. Но мы не опустили руки. Новым перспективным форматом для нас стал форум „Сильные идеи нового времени“, на который мы предложили несколько инициатив, в том числе нацпроект „Мой патент“. К этому времени по проекту был сформирован консорциум ответственных исполнителей, в который вошли ведущие отраслевые вузы и НИИ региона. „Мой патент“ был поддержан экспертами и вошёл в тысячу лучших проектов всего конкурса», — подытожил Алексей Титов.
Метки новости