Очередное заседание клуба любителей классической музыки АГУ приурочили ко Дню памяти и скорби
В читальном зале научной библиотеки профессор Владимир Карпасюк представил историко-музыкальную композицию, которую назвал «Люди на фронтах Великой Отечественной войны. Программа, посвящённая 80-летию нападения фашистской Германии на СССР».
Когда-то известный русский поэт Александр Твардовский написал: «Есть имена, и есть такие даты, — Они нетленной сущности полны». 22 июня 1941 года, день, когда «прокричали репродукторы беду», стал первым из непомерно трудных, трагических и героических 1418 дней...
Профессор Карпасюк — организатор и бессменный руководитель клуба любителей классической музыки АГУ, составитель многих авторских программ. Эти программы никогда не ограничивались простым перечислением дат, имён, названий музыкальных произведений и прослушиванием фрагментов из них. В них всегда был и есть сильный познавательно-эстетический заряд. Потому они и любимы, потому и собирают много заинтересованных людей. На этот раз в зале присутствовало около 50 человек — преподавателей, студентов, сотрудников, гостей.
И уж точно они не пожалели об этом. Без преувеличения, этот вечер — один из лучших за последние годы. Были показаны замечательные слайды, подобраны хорошо известные песни (некоторым из них присутствующие вполголоса подпевали) и фрагменты из кинофильмов. Но главное в том, что эта композиция, хорошо структурированная в хронологическом плане, представляла собой очень добротно подготовленное изложение событий начала Второй мировой и Великой Отечественной войны. Причем не просто изложение, а их глубокий, грамотный анализ, который позволил участникам заседания задуматься и даже переосмыслить ряд, казалось бы, хорошо известных фактов. С некоторыми из них многие из нас или не были знакомы совсем, или не обращали на них внимания. Композиция сопровождалась краткими комментариями автора.
О чём же узнали гости в этот вечер? О том, что Вторая мировая война фактически началась в 1937 году, хотя официально считается — в 1939-м. Что всего на линии фронта оказалось более 600 застав, и ни одна из них не сдалась без боя, не отошла без приказа, хотя силы были заведомо неравными. 250 застав продержались более суток, около 50 — до двух месяцев, выигрывая время для отхода населения и стараясь задержать противника. Что в первый год войны была оккупирована территория, где проживало 42 % населения СССР, а на Урал были перемещены 1360 крупных военных предприятий.
Кроме того, Владимир Карпасюк развеял миф о том, что в СССР не было дальней авиации, — уже 8 августа 1941 года состоялся наш первый налёт на военные объекты Берлина. Также автор композиции подчеркнул, как по-новому звучат теперь бессмертные слова Александра Невского из одноимённого фильма 1938 года: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» И вряд ли кто-то из нас задумывался над тем, что в предвоенной песне Матвея Блантера и Михаила Исаковского «Катюша» есть предчувствие войны и даже некоторые «кодовые» слова.
«Владимир Корнильевич в подготовке этой композиции показал себя не только грамотным музыкантом и искусствоведом (кто бы сомневался!), но и грамотным историком с чёткой гражданской позицией, что делает ему честь!» — подчеркнул участник вечера, доцент кафедры философии АГУ Леонид Подвойский.
В конце заседания участники искренне поблагодарили автора и тепло поздравили его с 75-летним юбилеем.
Метки новости