В Астраханском госуниверситете можно выучиться на сомелье
Новая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Сомелье/кавист» утверждена в АГУ. Её автором и руководителем выступает заведующая лабораторией учебного центра ресторанного сервиса и гостеприимства АГУ Светлана Илясова.
Программа повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих направлена на обучение лиц, ранее прошедших и изучивших программы профессионального обучения и имевших профессии рабочего или должности служащего.
В результате освоения программы слушатель должен знать:
- российское и мировое законодательство;
- характеристику различных видов вин и условия их хранения;
- мотивацию, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин и прочих напитков;
- технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания;
- сорта лоз винного винограда;
- винные аксессуары и их назначение;
- сочетаемость различных блюд и вин;
- температуру подачи вин к столу;
- требования техники безопасности на работе;
- профессиональные термины;
уметь:
- обслуживать вином и прочими напитками в зале предприятия питания и на выездных мероприятиях (кейтеринге);
- решать спорные вопросы с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленного уровня;
- владеть иностранными языками, с учётом характеристики постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин;
- хорошо ориентироваться на рынке алкогольной продукции, отслеживать все новинки;
- составлять винную карту;
- правильно подбирать и соответственно использовать посуду для напитков;
- покупать и продавать вино, правильно его хранить;
- составлять сопроводительную документацию;
- давать рекомендации и представлять вина посетителю ресторана;
- оценивать качество напитков органолептическим методом;
- организовывать регулярное обучение персонала ресторана для увеличения продаж.
Освоение курса предполагает изучение следующих разделов:
- «Профессия сомелье/кавист. Основы работы»;
- «Классификация и характеристика основных винодельческих стран мира»;
- «Основы технологии виноделия. Органолептическая оценка алкогольных напитков»;
- «Обязанности кавистов/сомелье. Менеджмент алкогольных напитков. Составление винной карты»
Программа будет реализовываться на базе учебного центра ресторанного сервиса и гостеприимства факультета педагогического образования, искусства, сервиса и культуры.
Метки новости