В Астраханском госуниверситете можно выучиться на сомелье

09.10.2021
В Астраханском госуниверситете можно выучиться на сомелье

Новая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Сомелье/кавист» утверждена в АГУ. Её автором и руководителем выступает заведующая лабораторией учебного центра ресторанного сервиса и гостеприимства АГУ Светлана Илясова.

Программа повышения квалификации по профессиям рабочих, должностям служащих направлена на обучение лиц, ранее прошедших и изучивших программы профессионального обучения и имевших профессии рабочего или должности служащего.

В результате освоения программы слушатель должен знать:

  • российское и мировое законодательство;
  • характеристику различных видов вин и условия их хранения;
  • мотивацию, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин и прочих напитков;
  • технологии стимулирования продаж вин и прочих напитков на предприятиях питания;
  • сорта лоз винного винограда;
  • винные аксессуары и их назначение;
  • сочетаемость различных блюд и вин;
  • температуру подачи вин к столу;
  • требования техники безопасности на работе;
  • профессиональные термины;

уметь:

  • обслуживать вином и прочими напитками в зале предприятия питания и на выездных мероприятиях (кейтеринге);
  • решать спорные вопросы с потребителями в области соответствия вин, напитков заявленного уровня;
  • владеть иностранными языками, с учётом характеристики постоянной клиентуры предприятия питания и основного ассортимента вин;
  • хорошо ориентироваться на рынке алкогольной продукции, отслеживать все новинки;
  • составлять винную карту;
  • правильно подбирать и соответственно использовать посуду для напитков;
  • покупать и продавать вино, правильно его хранить;
  • составлять сопроводительную документацию;
  • давать рекомендации и представлять вина посетителю ресторана;
  • оценивать качество напитков органолептическим методом;
  • организовывать регулярное обучение персонала ресторана для увеличения продаж.

Освоение курса предполагает изучение следующих разделов:

  • «Профессия сомелье/кавист. Основы работы»;
  • «Классификация и характеристика основных винодельческих стран мира»;
  • «Основы технологии виноделия. Органолептическая оценка алкогольных напитков»;
  • «Обязанности кавистов/сомелье. Менеджмент алкогольных напитков. Составление винной карты»

Программа будет реализовываться на базе учебного центра ресторанного сервиса и гостеприимства факультета педагогического образования, искусства, сервиса и культуры.

Факультет педагогического образования, искусства, сервиса и культуры