EN

Открытие первой кросс-культурной туристско-этногастрономической экспедиции состоялось под эгидой АГУ

09.08.2022
Открытие первой кросс-культурной туристско-этногастрономической экспедиции состоялось под эгидой АГУ

Реализация инициативы стала возможной благодаря победе студентки факультета ПОИСК Анастасии Хаджаевой во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди учреждений высшего профессионального образования Федерального агентства по делам молодёжи.

Проект, организованный Астраханским государственным университетом имени В. Н. Татищева, направлен на развитие позитивных мультикультурных отношений народов России посредством знакомства с особенностями этнических кухонь и традиций гостеприимства для наиболее полного формирования представления о российских регионах и реализации объединяющего потенциала кросс-культурной специфики.

В увлекательное путешествие, которое проходит в период с 8 по 14 августа, отправились ребята из разных уголков страны, ставшие победителями в открытом конкурсе эссе «Вкусная и здоровая экспедиция».

Экспертами проекта выступили: директор автономной некоммерческой организации содействия воспитанию подрастающих поколений ДИМСИ Сергей Тетерский, проректор Академии Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Тетерская, заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса Азербайджанского университета туризма и менеджмента Новруз Амерхан оглы Гулиев, директор учебного центра ресторанного сервиса и гостеприимства Владимир Палаткин и руководитель гастрономического проекта #ШишкинПир Андрей Шишкин.

Открытие экспедиции состоялось в санаторно-оздоровительном лагере круглогодичного действия «Астраханские зори», где организаторы проекта в торжественной обстановке перерезали ленточку.

Гостей мероприятия поприветствовали ректор АГУ Константин Маркелов, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Фарида Рекешева, декан факультета педагогического образования, искусства, сервиса и культуры Галина Палаткина, руководитель Агентства по делам молодёжи Астраханской области Виктор Нуртазин.

«Благодаря этому проекту молодые люди смогут познакомиться с уникальными уголками нашей великой родины и узнать больше не только об её историческом и природном очаровании, но и о том, чем характерен любой народ, — его кухне. Общение и знакомства, которые сможет подарить экспедиция, позволят ребятам не только ближе узнать друг друга и сдружиться, но и получить новые знания и опыт, дать начало инновационным идеям, которые после станут основой развития нашей страны, помогут продвигать образование и делать университеты центрами таких красивых молодёжных инициатив», — отметил Константин Маркелов.

К участникам также обратилась руководитель проекта Анастасия Хаджаева:

«Мы очень рады, что смогли собрать ребят в одном месте. Надеемся, что программа, которую мы для вас подготовили, сможет по-настоящему раскрыть понятие культуры разных народов, а астраханский гастротуризм полностью перевернёт ваше представление о нашем крае».

В рамках экспедиции пройдёт ряд кулинарных мастер-классов, направленных на формирование любви к своей стране через призму традиций этнической алиментарной культуры, а их ведущими станут известные шеф-повара региона.

В завершение праздника для всех участников, экспертов и гостей был организован праздничный ужин.

Сюжет телеканала «Астрахань 24» о первой кросс-культурной туристско-этногастрономической экспедиции, организованной АГУ.


Видео от ГТРК «Лотос» о первой кросс-культурной туристско-этногастрономической экспедиции, организованной АГУ.

 


Управление по информационной политике и связям с общественностью