Форум «Каспий 2023»: пленарная дискуссия «Цифровизация высшей школы: в поиске баланса между вызовами и возможностями»

30.05.2023
Форум «Каспий 2023»: пленарная дискуссия «Цифровизация высшей школы: в поиске баланса между вызовами и возможностями»

В Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева обсудили преобразование процессов в учебных заведениях с применением современных инновационных технологий. Модератором мероприятия выступил научный руководитель экспертно-аналитического центра «НОП» Евгений Сжёнов.

Цифровизация высшего образования – это одна из главных задач технологического суверенитета. Сейчас эксперты наблюдают стремительный рост важности технологической политики и технологического суверенитета как элемента выживания.

«„Цифра“ уже является не просто модным словом и элементом в инфраструктуре университета, а, без всякого сомнения, матрицей успеха, на базе которой развивается университет.

Без стратегического планирования цифровой трансформации не получится никакого научно-технологического прорыва», — считает Евгений Сжёнов.

Продолжая дискуссию, в формате ВКС выступил ректор Российского технологического университета МИРЭА Станислав Кудж. Он отметил, что ключевым фактором, влияющим на цифровую трансформацию, является целенаправленная работа университета, связанная с выработкой дополнительных цифровых компетенций сотрудников.

Также спикер поделился опытом своего вуза по внедрению новых технологий:

«Ключевой элемент цифровой трансформации РТУ МИРЭА – объединение всех электронных ресурсов в единую цифровую систему. Следующий этап – развитие цифровых сервисов. Важность цифровой трансформации для нас определяется двумя основными факторами: особенностями целевой аудитории и необходимостью оптимизации внутренних процессов в вузе. Особое внимание уделяется развитию цифровой инфраструктуры. Это средства сбора, обработки, хранения информации, а также информационная безопасность».

Продолжая обсуждение, заместитель министра науки и высшего образования Дарья Кирьянова рассказала о системе стратегического планирования.

«Ежегодное послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию — основа, которая задаёт темпы и направления движения», — начала она.

Из её доклада слушатели также узнали о структуре стратегического направления цифровой трансформации и об этапах их разработки.

IT-директор госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов рассказал о стандартах компании и некоторых компетенциях, которые необходимы её работникам.

«Мы предъявляем довольно большие требования к себе и тем, кто приходит в нашу организацию. Наши сотрудники должны знать не только о российских технологиях, но и о зарубежных», — констатирует спикер.

Отмечая необходимость получения высшего образования для трудоустройства в компаниях, непосредственно работающих с «цифрой», заместитель директора по развитию стратегических проектов ПАО «Ростелеком» Александр Рулев сказал:

«Без базиса, который может быть получен только в рамках обучения в вузах, настоящих специалистов получить практически невозможно».

«Помимо обучения студентов нам кажется очень важным обучение профессорско-преподавательского состава на отечественных решениях, которые и будут создавать основу технологического суверенитета РФ», - также отметил спикер.

Директор центра прикладного анализа больших данных Томского государственного университета Вячеслав Гойко, присутствовавший на дискуссии очно, подчеркнул, что цифровизация проникает во все сферы: от образования до промышленности, а потому следует обращать особое внимание на вывозы и возможности, которые предоставляет «цифра».

Он отметил, что время пандемии стало крупным экспериментом по трансформации образования в цифровую среду. Кроме того, актуализируется проблема различий в экосистемах каждого университета и в работе с электронным документооборотом. Особое внимание спикер уделил рискам цифровой культуры академической среды, трудностям использования новых технологий в университете и внедрению системы гибридного обучения в вузах.

«Уровень готовности команд и цифровизации в стране различен, а потому этот процесс и тренд на участие в реализации программ нескольких образовательных организаций — это серьёзный вызов», — отметила ректор Пущинского государственного естественно-научного института Альбина Бикбулатова.

Она также поделилась наблюдениями о влиянии цифровизации на науку:

«Многие программные продукты, которые высчитывают результаты исследований, импортные. С одной стороны, нам нужно искать свой путь и реализовывать исследования своими силами, а с другой — мы понимаем, что наука интегрирована в мировое сообщество».

Выступление проректора по цифровизации, инновациям и приоритетным проектам АГУ имени В. Н. Татищева Алексея Титова завершило пленарную дискуссию.

«Мы все знаем, что „цифра“ — это дорого, а цифровая трансформация ещё дороже. Поэтому крайне важно принимать взвешенные решения и фокусироваться на тех технологиях и инструментах, которые целесообразно применять», — заключил проректор.

Управление по информационной политике и связям с общественностью