Как себя вести за столом: в АГУ прошел мастер-класс по этикету
Мероприятие «Этикет гостеприимства. Семейные приемы» состоялось в рамках Каспийского научно-образовательного конгресса.
В основу мастер-класса легла старинная восточная пословица: «Гостеприимство — выше мужества». И это неспроста, ведь правильно принять гостя — важная задача для любой хозяйки.
Доцент кафедры конституционного и международного права Ирина Калимуллина рассказала о тонкостях радушного приёма. Так, во время организации торжества стоит продумать не только меню, но и развлекательную программу.
«Если вам кажется, что все приходят только поесть, то ничего подобного. Вы только начните организовывать досуг», — отметила спикер.
Отдельно были рассмотрены ситуации, с которыми часто сталкиваются хозяйки. К примеру, это возникновение конфликтов на мероприятиях. В случае ссор Ирина Калимуллина предлагает рассадить гостей на противоположные стороны, чтобы снизить напряжение. Также обсуждались опоздания. По мнению эксперта, приглашённый должен предупредить о своей задержке. При этом регламент праздника не смещается. Запланированная программа начинается точно в срок, и это не нарушает правила хорошего тона.
В заключительной части мастер-класса спикер рассказала о европейском столовом этикете. Для наглядности она продемонстрировала правильную сервировку и положение рук за столом во время трапезы.
Метки новости