Год под знаком Китая

18.10.2012
Год под знаком Китая

Студентка четвёртого курса факультета иностранных языков Алла Киричкова рассказывает о годичной стажировке в Китае

«Весна 2011 года. Группа КИ-31 в полном составе на паре китайского языка. Сейчас будет диктант, все повторяют иероглифы. Вдруг дверь открывается, заходит один из наших преподавателей и объявляет о возможности подать документы на получение стипендии правительства КНР на обучение в одном из вузов Китая в следующем учебном году.  Пятеро счастливчиков из нашей группы собрали документы в короткие сроки, упаковали чемоданы и сели в самолет уже в конце августа 2011 года.
Так получилось, что практически все участники программы Chinese Government Scholarship отправились в разные китайские города: Чанша, Гуйян, Ухань, Хэфэй. Мы не рассчитывали, что стипендию дадут всем подавшим заявления и специально выбирали разные города для увеличения шансов на победу.
Конечно, мы волновались, ведь до этого никто из нас так надолго не покидал родительского гнезда. Но мы справились и вовремя добрались до своих университетов  (а в китайских вузах с этим строго: приедешь на день позже назначенного срока – могут лишить стипендии).
Южные города Китая встретили нас жарой и высокой влажностью воздуха. Культурного шока у нас не было: мы навели справки у тех, кто уже побывал в Поднебесной, к тому же перечитали много книг об этой стране. Однако было необычно слышать со всех сторон китайское «Хэллоу» и комплименты по поводу нашего владения путунхуа.
Преподаватели у нас были замечательные. Хотя они и владели английским, занятия проходили исключительно на китайском языке. Сначала нас протестировали и определили в группу с соответствующим уровнем, но, что нам особенно понравилось, разрешили недельку походить на занятия других групп и окончательно принять решение всё-таки самим.
С нами кроме русских ребят занимались и студенты из Украины, Польши, Азербайджана, Вьетнама, Кореи, Японии, Индонезии, Америки, Германии – всех и не перечислить. Общались между собой в основном на китайском и английском языках, не только в университете, но и вне его стен, так как все жили в одном общежитии.
Поначалу мы все немного расслабились, потому что китайские преподаватели менее требовательные по сравнению с нашими педагогами. Однако для многих было сюрпризом, когда нам объявили о внутренних экзаменах в середине семестра и о возможном лишении стипендии тех, кто не посещал занятий.
Наконец, все экзамены были сданы и студентов ожидало самое приятное – каникулы. Несколько недель после китайского нового года и летние каникулы мы использовали для путешествий. Китай – богатая на достопримечательности страна. Кто-то отправился на север, в столицу Китая Пекин, и поднялся на Великую китайскую стену; кто-то исполнил давнюю мечту побывать на родине ушу в монастыре Шаолинь (город Чжэнчжоу); кто-то махнул на юг и любовался красотами рисовых террас (Гуйлинь). Но время пролетело незаметно, и опять нужно было собирать чемоданы. На этот раз они не закрывались, часть вещей пришлось отправлять почтой. Было очень жаль расставаться с внимательными преподавателями, близкими друзьями, покидать Китай, который нас покорил.  
Сентябрь 2012. Группа китайского языка, уже КИ-41, снова вместе. Меньше чем за месяц мы безукоризненно сдали сессию за прошедший год – и снова рвёмся в бой за новыми знаниями. Иностранный язык больше не кажется чем-то призрачно-ненужным. Мы испытали это на себе, когда из-за погрешностей в произношении или вовсе незнания некоторых слов таксист везёт тебя в другую часть города, а продавец требует лишние пять юаней. Знание иностранного языка – это сила и дар.
Студенты группы КИ-41 выражают огромную благодарность за предоставленную возможность обучения за рубежом преподавателям ФИЯ, сотрудникам Отдела международных связей АГУ и всем, кто так или иначе содействовал этой поездке».