EN

Управление научно-исследовательской и инновационной деятельности: новая структура – новая миссия

07.05.2014
Управление научно-исследовательской и инновационной деятельности: новая структура – новая миссия

Недавно произошла реструктуризация Управления научно-исследовательской деятельности и последипломного образования нашего университета. О причинах и результатах этого процесса, а также о развитии научного и инновационного направлений деятельности вуза рассказала Официальному интернет-порталу АГУ начальник Управления М.В. Лозовская

«Изменение структуры Управления научно-исследовательской деятельности и последипломного образования повлекло за собой и его переименование в Управление научно-исследовательской и инновационной деятельности. Теперь оно включает в себя 8 подразделений вместо 3. Основная идея реструктуризации заключается в централизации общего управления научными и инновационными процессами в вузе. По большому счёту, произошло перераспределение обязанностей внутри крупного подразделения, объединение их в тематические группы и назначение ответственного за определённый вид работы.

Расскажу вкратце о каждом отделе, начну с ранее входивших в Управление и недавно к нему присоединённых. Отдел аспирантуры и докторантуры занимается координацией учебно-научной подготовки аспирантов и докторантов, совершенствованием системы этой подготовки, а также организует деятельность диссертационных советов. Основная задача Салона инноваций и инвестиций – работа на создание имиджа как университета в целом, так и малых инновационных предприятий, созданных при вузе. Отдел фандрайзинга и научно-аналитической деятельности «вытягивает» имеющие наибольший потенциал научные идеи, создавая базы данных проектов профессорско-преподавательского состава и студентов. Это подразделение также призвано заниматься научно-аналитической деятельностью, в частности, подавать отчёты во все организации, смежные с университетом. Отдел интеллектуальной собственности, во-первых, анализирует патентные способности новых идей, которые возникают у учёных, с тем, чтобы исследователи не успели их опубликовать, нарушив тем самым патентную чистоту. Результатом такой деятельности является увеличение банка нематериальных запасов вуза. Во-вторых, этот отдел управляет объектами интеллектуальной собственности, то есть сдаёт их в аренду по лицензионным договорам, отслеживает их использование различными предприятиями, структурами, созданными на базе университета, а также занимается продажей исключительных лицензий, способствующей пополнению «копилки» университета внебюджетными средствами.

Теперь о принципиально новых отделах. Одним из них стал Отдел по связям с технологическими платформами. Технологическая платформа – это некая площадка, обеспечивающая взаимодействие вузов с бизнесом. АГУ, будучи соучредителем и сокоординатором Технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», должен быть в числе первых организаций, развивающих данное направление деятельности. Был также создан Отдел международной научно-инновационной деятельности, в задачи которого входит создание условий для повышения индекса цитирования наших учёных, увеличения числа их публикаций в международных рецензируемых журналах и др. Отдел государственного заказа образован с целью обеспечения работы университета по госзаказам, в частности, по реализации Президентской программы, программ, связанных с функционированием региональных министерств и пр. За сопровождение МИПов, а также инновационных проектов учёных АГУ отвечает Отдел инновационного менеджмента.

В конечном итоге деятельность Управления способствует продвижению АГУ в научно-инновационной экосистеме региона. Наш вуз взаимодействует с разностатусными организациями: федеральными и региональными органами власти, бизнес-структурами, промышленными предприятиями, технопарками, институтами РАН и т.д. Деятельность АГУ направлена на переиндустриализацию, увеличение конкурентоспособности компаний в Астраханской области посредством внедрения технологий и инноваций, модернизацию традиционных секторов экономики региона. Инновационная инфраструктура вуза способствует созданию среды для развития наукоёмкого бизнеса, коммерциализации результатов исследований. Процесс коммерциализации на данном этапе, считаю, должен сопровождаться переходом от push-подхода (от англ. push – «выталкивать») к pull-подходу (от англ. pull – «вытягивать»): это предполагает активную позицию университета по отношению к ведущимся исследованиям и стремление давать рынку то, в чём он испытывает потребность, поскольку, пытаясь вытолкнуть на рынок всё подряд, сложно добиться впечатляющих успехов. Наша общая цель – добиться признания АГУ как образовательного, научно-исследовательского и инновационного центра на региональном и даже национальном уровнях. И Управление научно-исследовательской и инновационной деятельности играет в достижении этой цели не последнюю роль».

Беседовала Т.Ю. Гаврилкина (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)