Состоялось первое заседание Каспийского экспертного клуба
Эксперты из России, Азербайджана и Казахстана встретились в Астрахани, чтобы обсудить общие вопросы сотрудничества в многостороннем формате нового экспертного объединения – Каспийского экспертного клуба.
Андрей Сызранов, руководитель Центра евразийских политических исследований, дал старт встрече. «Идея создания новой диалоговой площадки была высказана на прошедшем недавно в Астрахани Втором Каспийском медиафоруме. Представители России, Казахстана, Азербайджана единодушно поддержали идею формирования постоянно действующего экспертного центра, в рамках которого можно было бы вести совместные исследования наиболее актуальных тем развития каспийского региона. Интерес к работе над общими проектами проявили Туркменистан и Иран. Наша задача состоит в том, чтобы совместными усилиями «нащупать» темы, имеющие реальное, практическое значение для прикаспийских государств, подготовить план интеллектуальных продуктов по самому широкому кругу вопросов с ориентиром на тематику образовательных, гуманитарных проблем. Впрочем, это не означает, что вне поля экспертного зрения останутся «вечные» вопросы для каспийского региона – экология, безопасность, проблема урегулирования правового статуса. Экспертное сообщество, в частности, в тесной взаимосвязи со СМИ должно способствовать формированию общей повестки дня для стран Каспийского региона и единого информационного пространства».
Политический обозреватель, главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев рассказал о работе Редакции прикаспийских государств (созданной на базе телеканала), основной целью которой является создание многоуровневых сетей коммуникации между странами региона. «Редакция существует уже второй год, по итогам её деятельности стало ясно, что современные масс-медиа нуждаются в актуальной повестке дня, она должна формироваться экспертами. Именно для этого и нужен Каспийский экспертный клуб».
Али Гаджизаде, руководитель проекта «Большой Ближний Восток», эксперт-политолог из Баку, отметил, что информация о жизни региона в самих государствах Прикаспия давно ушла на второй план из-за активной работы европейских и ближневосточных СМИ. Поэтому одна из задач нового экспертного клуба – сделать местные региональные новости актуальными и востребованными. «Я работаю в медиа и вижу, что люди из США, стран Европы, интересующиеся Каспием, зачастую просто не могут найти достоверную информацию по экологии, экономике, геополитике региона. И если мы сможем по итогам экспертных дискуссий заполнить этот пробел, предоставить всем интересующимся качественный контент, это уже будет весомым вкладом».
Руководитель Службы геополитики и региональных исследований Библиотеки первого президента Республики Казахстан – Лидера нации Ержан Салтыбаев отметил, что люди, проживающие на соседних территориях, так похожи, но при этом мало что знают друг о друге: «Создание общей экспертной площадки – это только первый шаг. Для того чтобы возникло реальное сообщество экспертов с живым эффективным общением, одной встречи недостаточно. У нас впереди много работы».
Дархан Уалиханов, директор ТОО «Мангистау-Медиа», подчеркнул, что Каспийский экспертный клуб требует максимально серьёзного подхода с определением зоны ответственности по каждому региону и выработкой общего Устава. «Формальные встречи не создают зоны ответственности, поэтому заседания экспертного сообщества должны быть юридически зафиксированы. И уже сейчас, в рамках первой встречи, необходимо обсудить конкретные проблемы и возможные пути их решения. Но, самое главное, нужно заинтересовать органы власти, деловые круги, медиа нашими оценками и аналитикой, тогда работа экспертов будет на пользу всему обществу», – отметил выступающий.
Марина Зайцева, руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, предложила провести одно из заседаний Каспийского экспертного клуба в рамках следующего Каспийского медиафорума: «Я как организатор форума после окончания его работы, проанализировав пожелания и предложения, сделала вывод, что экспертные обсуждения интересны всем. Это может быть панельная дискуссия, круглый стол – модель работы обсуждаема, и мы с удовольствием внесём ее в план мероприятий».
Начальник Отдела по взаимодействию со СМИ о общественными организациями Особой экономической зоны «Лотос» в Астраханской области Дмитрий Аверкин выдвинул идею создать в рамках клуба отдельное экономическое направление, эксперты которого занимались бы изучением потенциала экономического взаимодействия государств Прикаспия. Это будет способствовать эффективной работе Особой экономической зоны на благо всех стран региона.
Астраханский политолог Эдуард Захарьяш определил основные стратегические и прикладные направления будущей деятельности Каспийского экспертного клуба, отметил, что в его рамках должны быть созданы секции или направления по отдельным вопросам.
Илья Торопицын, начальник Отдела информационно-аналитической и организационной работы министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, заверил, что исполнительные органы власти региона окажут всестороннюю поддержку деятельности клуба. Выступающий также подчеркнул, что экспертные исследования станут толчком для развития экономического партнёрства.
Казахстанский эксперт, координатор проектов Информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Рустем Буженов предложил создать в виртуальном пространстве общую площадку для общения экспертов Каспийского клуба, чтобы в дистанционном режиме решать насущные проблемы и обсуждать свежие идеи по работе клуба. «Это будет площадка для обмена мнений в режиме онлайн, – подчеркнул эксперт. – Все мы находимся в разных городах и странах, и сейчас, в век современных технологий, нет нужды преодолевать сотни и тысячи километров для научного общения».
В завершение встречи модератор Андрей Сызранов предложил участникам начать работу над совместными аналитическими докладами, в частности, над докладом «Сценарии развития Каспийского региона до 2020 года: энергетика, безопасность, экология, гуманитарная сфера». Идея была поддержана, при этом эксперты решили, что было бы целесообразно провести презентацию этого проекта на региональной площадке в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии в 2017 году.
Метки новости