Представители АГУ приняли участие в круглом столе по вопросам российско-азербайджанских отношений
В преддверии открытия первого азербайджанского делового центра в России в конференц-зале Астраханской областной юношеской библиотеки состоялся Международный круглый стол «Каспийский вектор российско-азербайджанского сотрудничества».
Организаторами мероприятия выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань, Российская Федерация), Каспийская редакция (г. Астрахань, Российская Федерация), Издательский дом «Астрахань» (г. Астрахань, Российская Федерация) при информационной поддержке Пресс-клуба «Содружество» и Молодёжного информационного агентства «Мир».
В ходе работы круглого стола российские и азербайджанские политологи, медиаэксперты, представители вузов, органов государственной власти, общественных организаций обсудили вопросы российско-азербайджанских отношений в системе регионального сотрудничества стран Каспия; роль молодёжного и экспертного сотрудничества в формировании актуальной информационной повестки дня России и Азербайджана; генезис российско-азербайджанских отношений, экономических и культурных связей России (Астраханской области) с Азербайджаном.
Модератор мероприятия Александр Васильев, политический обозреватель, главный редактор телеканала «Астрахань 24», открывая дискуссию, подчеркнул высокий уровень сотрудничества России в целом и Астраханской области в частности с Азербайджаном: «Отношения между нашими странами длительные и многоуровневые, как слоёный пирог: есть контакты на межправительственном уровне, есть контакты на уровне диаспор в сфере политики, экономики, СМИ, культуры, спорта. Конечно, ключевые контакты – это контакты в сфере бизнеса».
По мнению азербайджанского журналиста, обозревателя, представителя проекта «Молодежная инициатива Большой Евразии» Джамили Алекперовой, отношения между Москвой и Баку как региональных лидеров исключительно важны, а взаимодействие между этими городами станет одной из составляющих стабильности, устойчивого развития Каспийского региона. «Очевидно, что основой такого сотрудничества, помимо политических, являются энергетические и нефтегазовые проекты, комплекс экономических связей между нашими странами. Но также важен и блок гуманитарных вопросов. За последнее время стартовало сразу несколько молодёжных проектов, в частности, Каспийская молодёжная инициатива, которая является частью Молодёжной инициативы Большой Евразии. Это сетевое сообщество призвано превратить Каспий в динамично развивающийся регион мира и согласия. В центре наших профессиональных интересов – расширение каналов обмена информацией, создание объективной картины мира жизни всего региона».
Екатерина Шишкина, главный редактор сайта Пресс-клуба «Содружество», представитель проекта Молодёжная инициатива Большой Евразии (Москва, Российская Федерация) дала оценку роли национальных диаспор в развитии российско-азербайджанского сотрудничества. Отмечая удельный вес в отношениях между Россией и Азербайджаном торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия в рамках энергетических и транспортных проектов, эксперт акцентировала внимание на давних и глубоких человеческих, гуманитарных связях между нашими странами. «Человеческий капитал в современном мире не менее существенен, чем иные экономические показатели. Важным фактором взаимодействия и сотрудничества между государствами является многочисленная и экономически активная, хорошо структурированная азербайджанская диаспора в России и русская диаспора в Азербайджане», – отметила Екатерина.
Илья Торопицын, начальник Отдела информационно-аналитической и организационной работы министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, провёл ретроспективный анализ отношений и наиболее эффективных форм российско-азербайджанского сотрудничества на примере отношений Астраханского региона и Республикой Азербайджан: «Гостиные дома как форма транснационального торгового сотрудничества была выработана и обкатана в Астрахани ещё несколько столетий назад. Именно здесь были организованы и успешно функционировали Гилянский, Бухарский, Индийский и другие торговые дома, где купцы с Востока и стран Закавказья останавливались передохнуть, закупить или продать товар. В XIX веке произошёл прорыв в торговом взаимодействии – революционное открытие астраханских производителей перевозки сырой нефти с Апшеронского полуострова в трюмах по морю. Это явилось следствием развития астрахано-азербайджанских связей и в дальнейшем перевернуло всю мировую экономику.
Говоря о современном формате отношений двух стран, Заур Мамедов, азербайджанский политолог, подчеркнул, что Россия для Азербайджана – это близкий сосед и союзник: «Азербайджан на деле доказывает свою приверженность дружбы с Россией. У нас крепкие добрососедские, равноправные отношения, которые являются залогом сотрудничества в будущем». Эксперт также отметил важность молодёжного сотрудничества двух стран. «Это укрепляет отношения между представителями наших стран. Иметь хорошие отношения только на официальном уровне сегодня недостаточно. Элемент мягкой силы в современных отношениях играет очень важную роль», – заметил политолог.
Сергей Воронов, заместитель начальника Управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области, развивая идею важности гуманитарного сотрудничества двух стран, подчеркнул: «Сотрудничество может выстраиваться только на основе тех идей, мировоззрений и примеров истории, которые нас объединяют. И только это является залогом здорового развития крепких связей наших народов».
Далее участники мероприятия выступали с репликами, задавали вопросы, обменивались мнениями.
Отвечая на вопрос студентов о наиболее эффективных форматах молодёжного сотрудничества, Евгения Юкина, начальник Международного отдела Астраханского государственного технического университета, отметила, что астраханские и азербайджанские вузы уже много лет сотрудничают, в том числе по линии двойных образовательных программ. Каждый год растёт количество азербайджанских студентов. Конечно, есть некоторые сложности, например, знание русского языка, но это всё решается в процессе обучения, в частности на подфаке.
Санан Гамидов, доцент кафедры государственного и муниципального управления Астраханского государственного университета, говоря о наиболее эффективных формах сотрудничества в сфере образования, подчеркнул, что сегодня высшее образование движется в сторону глобализации. И наиболее эффективной, оптимальной практикой здесь становится реализация образовательных проектов, в рамках которых можно получить двойные дипломы. «Мой дед говорил, что россияне – наши братья. Я являюсь примером, что азербайджанский народ, несмотря на европеизацию стран СНГ, любит Россию. И пока азербайджанцы любят Россию, наши отношения будут на высоком уровне. Есть проблемы, но они временные и решаемые. Этому способствует культурный, молодёжный обмен. У нас общая история», – поделился своим видением российско-азербайджанских отношений Санан Гамидов.
В заключение мероприятия Марина Зайцева, руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, выступила с обзором издательских и информационных проектов.
Метки новости