В АГУ студенты учат искусственный разум распознавать цифры
Участники клуба цифровых технологий представили свои проекты в области исследования интеллектуальных систем. Гостями и экспертами презентации стали научный руководитель университета Александр Лунёв и директор научно-образовательного центра АГУ «Прикладная геометрия» Николай Ермилов.
Как рассказал организатор клуба, заведуюущий лабораторией больших данных и цифровых технологий Александр Кошкаров, ребята не только учатся работать над проектами в ИТ-сфере, но и постигают тонкости коллективной деятельности, используя на практике методики, которыми руководствуются сотрудники крупнейших компаний мира. Одной из основных является scrum-методология. Она позволяет при минимальной затрате ресурсов получать необходимый эффект. Данная технология применяется во время разработки информационных систем управления, программного обеспечения, крупных игровых проектов.
«Мы стремимся к тому, чтобы у студентов к окончанию обучения были уже портфолио и опыт, — подчеркнул Александр Кошкаров. — Они научаться понимать динамику работы в ИТ-компаниях и смогут быстро влиться в коллектив, зная методы и схемы работы».
Две команды молодых программистов трудились над созданием самообучающейся интеллектуальной системы, которая способна распознавать рукописный текст, в частности цифры от нуля до девяти. Для более широкого решения поставленной задачи одна группа студентов действовала в рамках языка программирования Java, а другая — Python.
На собрании клуба ребята представили промежуточный итог работы, обрисовали перспективы и ответили на вопросы экспертов. Николай Ермилов сделал акцент на практической значимости разработок студентов. Распознавание рукописного текста, а также изображений и лиц применяется во многих областях — от игровой индустрии до сферы безопасности, и необходимый софт пользуется большим спросом на рынке программного обеспечения.
Будущие программисты также отметили важность опыта, который предоставляет клуб, для построения карьеры. «Сейчас во всём мире делается упор на интеллектуальные системы», – отметила студентка факультета математики и информационных технологий Татьяна Стукалова. Представитель того же факультета Алексей Шиянов добавил, что область деятельности, связанная с нейросетями, ещё очень долго не потеряет актуальности. На данный момент это действительно профессия будущего, и ребята начинают свой карьерный путь в полной готовности.
Метки новости