В Астраханском госуниверситете учились готовить шаурму и паштет
Посетители гастрономических мастер-классов, организуемых региональным инновационным центром ресторанного бизнеса и правильного питания АГУ, никогда не уходят голодными.
Руководитель центра Оксана Удалова не только показывает гостям пошаговую технологию приготовления того или иного блюда, но и рассказывает об истории их возникновения, а также приводит интересные факты, связанные с этими кушаньями, ведь они представляют кулинарные традиции самых разных эпох и стран.
Так, любимая многими и широко распространённая сейчас шаурма — сравнительно молодое блюдо: в 1972 году Кадыр Нурман, турок, проживавший в Германии, переработал традиционный рецепт национального блюда — кебаба. Именно с лёгкой руки этого повара шаурма стала популярна повсеместно. Сейчас конвертики из лаваша с начинкой в России можно купить чуть ли не на каждом углу.
«Закономерно предубеждение к блюдам из категории фастфуда, но при использовании качественных ингредиентов и строгом соблюдении санитарных норм каждому по силам приготовить сбалансированное по составу и вкусное угощение», — утверждает Оксана Удалова.
В ходе гастрономического мастер-класса участники научились подготавливать продукты, собирать шаурму и правильно её сворачивать, чтобы не вытекал мясной и овощной сок. Не менее интересным оказалось делать печёночный паштет: гости сами измельчали ингредиенты в блендере и формовали блюдо, щедро сдобрив его сливочным маслом.
По традиции кулинарный вечер завершился общим чаепитием с собственноручно приготовленными лакомствами. А готовые паштеты благополучно отправились в семьи гостей мастер-класса — на завтрак домочадцам.
Метки новости