Биологическое образование в АГУ подтверждает свой международный статус

02.05.2019
Биологическое образование в АГУ подтверждает свой международный статус

Завершился очередной этап участия студентов Астраханского госуниверситета в программе Erasmus. Магистрантка второго курса биологического факультета по направлению «Функциональное питание» в течение шести месяцев проходила обучение в Университете Артуа (город Аррас, Франция).

Магистратура во Франции имеет практико-ориентированный характер и нацелена в первую очередь на формирование у студентов большого числа умений и навыков, необходимых для будущей трудовой деятельности. Образовательный процесс проходил в научно-производственном центре «Адрианор», где созданы идеальные условия как для объяснения студентам теоретического материала, так и для проверки полученных знаний при выполнении большого количества лабораторных и практических работ. Образовательный процесс очень четко структурирован и идеально подкреплён наглядным материалом в виде ясных презентаций, сопровождающих каждую лекцию, и индивидуального раздаточного материала, включающего полное содержание курса каждой дисциплины в распечатанном виде для каждого студента, что полностью исключает проблему поиска обязательной учебной литературы.

Преподавание во Франции ведётся на высочайшем научном и педагогическом уровне, который обеспечивается благодаря регулярным анонимным опросам всех студентов о научном уровне и ораторских способностях каждого преподавателя, степени доступности подачи учебного материала, наглядности демонстрационного материала, соблюдении учебного расписания и его удобстве для студентов и так далее. Благодаря такой постоянной обратной связи образовательный процесс превращается в невероятно увлекательное и, что самое главное, полезное для будущей трудовой занятости студентов занятие.

В течение семестра для обучающихся было организовано несколько подробно освещающих производственный процесс экскурсий на предприятия пищевой отрасли, которые могут выступать в качестве работодателей для выпускников. Каждый из двенадцати магистрантов, обучающихся по программе «Функциональное питание» в Университете Артуа, знает своё будущее место работы, и подавляющее большинство выпускников работает в соответствии с полученной квалификацией.

В результате обучения в рамках программы Erasmus магистранткой АГУ был получен важный опыт образования во франкоязычной среде и уникальные знания в области производства современных продуктов питания. Реализация подобных интернациональных программ позволяет студентам Астраханского госуниверситета значительно углубить представления о качественном образовании, попробовать свои силы в иноязычной среде и существенно расширить мировоззренческий кругозор для адекватной оценки своих знаний и способностей в общечеловеческом масштабе.

Биологический факультет