В Астраханском госуниверситете открылась персональная выставка Василия Краснова
Экспозиция, размещённая в арт-салоне АГУ, включает около 35 работ, выполненных в различных техниках, от живописи до графики.
Василий Краснов работает в Астраханском госуниверситете с 2003 года, можно сказать, он стоял у истоков создания факультета архитектуры и дизайна. Доцент кафедры графического дизайна, он ежегодно преподаёт студентам основы академического рисунка, живописи и скульптуры, цветоведение и пластическое моделирование, а также консультирует абитуриентов перед профильными вступительными экзаменами. Персональная выставка живописных и графических работ Василия Краснова позволила его коллегам и студентам, а также многочисленным гостям оценить не только его педагогические, но и творческие дарования.
По словам самого художника, он по натуре перфекционист, поэтому с решением организовать индивидуальную экспозицию не торопился — всё время казалось, что уже в готовых работах можно что-то улучшить, а значит, демонстрировать их публике ещё рано. Настойчивость проявила его руководитель — завкафедрой графического дизайна АГУ Ирина Кучерук, и Василий Краснов признаётся, что в итоге благодарен ей за эту инициативу. Дело в том, что работы, выставленные в зале, в глазах самого художника выглядят несколько иначе, чем в студии или мастерской, и видно, над чем стоит более тщательно поработать в дальнейшем.
Пейзажи, натюрморты и портреты Василия Краснова написаны преимущественно в классической манере.
«Не понимаю тех, кто утверждает, что в реализме уже всё сказано. Если мастер пытается размышлять, он не будет слепо копировать действительность, он всегда в поиске и самый традиционный сюжет передаст на холсте по-своему», — рассуждает художник.
При этом он отнюдь не отрицает ценность и других течений в искусстве, говорит о внутренней стройности импрессионистских полотен, с глубоким уважением отзывается о современных питерских художниках, таких как Николай Блохин или Юрий Калюта.
Со свойственной ему скрупулёзностью астраханский мастер работает над каждым полотном подолгу, по много месяцев, делает серию предварительных этюдов и зарисовок, некоторые из которых тоже экспонируются в арт-салоне АГУ. Так создавалась, например, самая крупная из выставленных картин — «Освещённый дом. Малая Царевка». Однако и небольшая по размерам работа иногда требует не меньше усилий.
«Например, картину «Заросший двор» в итоге пришлось буквально «собирать» из разных элементов, потому что в процессе работы на натуре в этом дворике старую постройку снесли и возвели новую. И элемент полуразрушенной кладки на переднем плане «перекочевал» в итоге совсем из другой локации — я увидел его на улице Ахшарумова и зарисовал», — делится Василий Краснов.
На открытие персональной выставки художника тёплые слова в его адрес произнесли представители руководства АГУ, коллеги по Астраханскому художественному училищу, а также председатель Астраханского регионального отделения Союза художников России Юрий Глазков. В качестве гостей мероприятие посетили и студенты Василия Краснова из АГУ и АХУ.
«Преподавание сейчас занимает значительную часть моей жизни. И надо сказать, это не могло не оказать положительного влияния на творчество. Объясняя основы техники студентам, сам начинаешь по-другому смотреть на свои работы. Например, я уже не раз писал сирень, но первые картины получались более фотографичными, а ведь сирень должна пахнуть! И та картина, которая экспонируется сегодня, уже совершенно другая, в ней я постарался добиться эффекта широкого мазка», — говорит художник.
Оценить «запах» этой «Сирени» и прелесть других картин Василия Краснова могут все желающие — работа выставки в арт-салоне АГУ продолжается.
Справочно:
Василий Вениаминович Краснов родился 1 мая 1970 года в Астрахани. Окончил Астраханское художественное училище имени Власова по специальности «живопись», затем факультет изобразительного искусства Российского государственного педагогического университета имени Герцена в Санкт-Петербурге. С 2005 года — член Союза художников России.
Работая в жанре пейзажа и натюрморта, Василий Краснов активно участвует в ежегодных городских и областных выставках Союза художников Астрахани. Основные произведения: «Речка Саблинка» (1995), «Заманиха» (1996), «Астраханское солнце» (2000), «Дворик, г. Торопец» (1993).
Метки новости