В Астраханском госуниверситете прошёл обучающий семинар по программе Erasmus+
Встреча с представителями структурных подразделений вуза была посвящена таким направлениям программы, как «Развитие потенциала университетов» (Capacity Building), Jean Monnet и «Международная академическая мобильность» (International Credit Mobility).
В ходе семинара руководитель проектного офиса международного сотрудничества и развития Ольга Егорова подчеркнула значение различных проектов Erasmus+ в реализации стратегии интернационализации университета, важность укрепления партнёрских связей, расширение потенциала межвузовского сотрудничества.
Специалисты отдела международного сотрудничества по реализации международных проектов Марина Трунилина и Светлана Попова представили участникам мероприятия возможности участия российских вузов в направлениях программы, рассказали об условиях разработки и реализации международных совместных образовательных проектов.
Направление Capacity Building, как отметили спикеры, предполагает создание межвузовского консорциума и преследует глобальную цель интернационализации высшего образования в странах-партнёрах. В настоящее время Астраханский госуниверситет участвует в двух таких проектах: «Интернационализация агроинженерного образования в России и Иране» [FARMER] и «Разработка программ магистратуры по направлению «Мобильные приложения и гейм-дизайн» в университетах-партнёрах» [MAGnUS].
«Вузов, участвующих в проектах подобного уровня, в России очень мало, а если в состав консорциума входят представители Ирана — это и вовсе уникальный случай. Поэтому на различных международных семинарах наш проект FARMER даже приводят в пример как образец удачной коллаборации», — подчеркнула Ольга Егорова.
Говоря о направлении Jean Monnet, специфика которого связана в первую очередь с исследованиями политических, экономических и культурных процессов в европейских странах, сотрудники отдела отметили, что больше всего заявок на эти гранты поступает именно из России. Начиная с 2016 года от АГУ по направлению Jean Monnet было поддержано три заявки. В 2018 году Еврокомиссией было отобрано всего 14 заявок от всех вузов РФ, одна из которых была представлена Астраханским госуниверситетом. Это говорит о высоком уровне заявок и интересных проектах, инициируемых АГУ.
Что же касается направления International Credit Mobility, то здесь АГУ успешно реализует программу мобильности с шестью вузами Италии, Франции, Словении. По словам спикеров, начать сотрудничество с иностранными вузами проще всего именно по направлению «Международная академическая мобильность»: студенты могут поехать за границу на обучение или практику, преподаватели — с целью чтения курса лекций в вузе-партнёре, а сотрудники — для прохождения стажировки в партнёрской компании.
«Участие в программах международной академической мобильности имеет ряд неоспоримых преимуществ. Это возможность вести совместные исследования и публиковаться в солидных зарубежных изданиях, рост профессионального уровня, получение нового опыта и впечатлений», — отметили спикеры.
Сотрудники отдела международного сотрудничества по реализации международных проектов рассказали участникам семинара о различных аспектах реализации грантов, особенностях, условиях и сроках подачи заявок, расчёте бюджета проектов. Также организаторы встречи и грантополучатели поделились личным опытом развития международного межуниверситетского сотрудничества, что способствовало вовлечению собравшихся в дискуссию.
Справочно:
Erasmus+ — программа Европейского союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодёжи и спорта. Основные её направления — мобильность для студентов и преподавателей, сотрудничество в сфере развития потенциала университетов.
Метки новости