В Астраханском госуниверситете состоялась выставка-форум «День поля»

26.09.2019
В Астраханском госуниверситете состоялась выставка-форум «День поля»

25–26 сентября на базе факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины и учебно-опытного хозяйство «Начало» аграрии АГУ представили сельскохозяйственные продукты, выращенные студентами и партнёрами вуза.

На выставке экспонировалось более 80 сортообразцов овощных и бахчевых культур селекции ВНИИООБ, ВНИИССОК, гибриды фирм Nunhems, RIJK-ZWAAN, Global seeds, Hazera, а также образцы арахиса, хлопчатника, сорго и других культур.

«На наших аграриев мы возлагаем особую надежду по развитию новых сельскохозяйственных технологий. Руководство АГУ продолжит поддерживать такое важное направление научных исследований, как разработка сельскохозяйственных инноваций», — заверил ректор вуза Константин Маркелов.

Выставка позволила оценить размах проводимой в регионе научной работы по сохранению, поддержанию в живом виде и изучению коллекционных образцов зернобобовых и технических, а также бахчевых и овощных культур.

«Тесное сотрудничество с Астраханским госуниверситетом нацелено на практический результат, — подчеркнул руководитель астраханского филиала ФГБУ „Россельхозцентр“ Виктор Шляхов. — Это необходимое условие, с одной стороны, для студентов, которые не только получают теоретические знания, но и закрепляют их на практике. С другой стороны, взаимодействие важно для создания качественной сельскохозяйственной продукции региона и России в целом».

Марина Лазько, заведующая кафедрой зоотехнии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции АГУ, представила на выставке линейку сыров из различного молочного сырья Астраханской области, разработанную с учётом зарубежного опыта.

«Я изучала методы производства в частных сыроварнях Франции и Бельгии. Мне потребовалось больше десяти лет для того, чтобы найти сыропригодное молоко и разработать собственную технологию, — рассказывает Марина Лазько. — Только сейчас я могу с уверенностью сказать, что наш способ создания твёрдых и мягких сыров с плесенью ничем не уступает зарубежным, что подтвердили наши французские коллеги, по достоинству оценившие астраханский продукт».

Широкую линейку продукции продемонстрировали преподаватели химического факультета АГУ Алексей Тырков, Анатолий Великородов, Вячеслав Ковалёв и Святослав Носачёв. Чайные напитки, леденцы, масла и эфирные масла из эндемичных и интродуцированных растений Астраханской области получены с использованием экологически чистых «зелёных» технологий и могут быть использованы в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Наряду с учебно-опытным хозяйством свои достижения на выставке продемонстрировали партнёры АГУ: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области, ООО «Агро-Департамент», Астраханская опытная станция — филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова, филиал Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН.

Впечатлениями от мероприятия поделился посетивший его депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Гость выразил восхищение масштабами проделанной работы и предложил рассмотреть вопрос о презентации разработок аграриев АГУ на федеральном уровне.

На форуме, приуроченном ко Дню поля, с докладами по наиболее перспективным направлениям выступили кандидаты и доктора сельскохозяйственных наук учебно-опытного хозяйства «Начало» и ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области, филиала ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН», Астраханская опытная станция. Также обсуждался вопрос внедрения технических инноваций в агропромышленный комплекс. Александр Кошкаров, руководитель научной лаборатории АГУ «Большие данные и цифровые технологии», подробно рассказал об использовании искусственного интеллекта и летательных беспилотных аппаратов в сельском хозяйстве, а Алексей Рыбаков, директор физико-математического института, выступил с докладом «Компьютерное зрение в сельском хозяйстве».

Управление информационной политики