EN

Преподаватель Астраханского госуниверситета выступил на конференции в Москве

10.03.2020
Преподаватель Астраханского госуниверситета выступил на конференции в Москве

27–28 февраля в Московском государственном университете пищевых производств проходила Вторая международная специализированная конференция-выставка «Фабрика будущего». Заведующий кафедрой общей физики АГУ Анатолий Лихтер рассказал коллегам о перспективных инновационных разработках сотрудников и студентов физико-математического института нашего вуза.

Среди спикеров и гостей конференции — академики РАН, представители Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова, Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, предприниматели.

Анатолий Лихтер продемонстрировал научному сообществу проекты в области пищевой промышленности, над которыми работают учёные АГУ. В частности, преподаватель презентовал механизированный комплекс для приманивания, выращивания и переработки саранчи в кормовую массу для рыб и птиц, определитель натуральности мёда и мобильного робота, измеряющего степень спелости помидоров. Кроме того, астраханский учёный рассказал о лабораторном исследовании, позволяющем выявлять относительное содержание оливкового и подсолнечного масел в их бинарной смеси. В планах — применение метода на примерах других масел растительного происхождения.

Также Анатолий Лихтер ознакомил коллег ещё с одной разработкой АГУ — акустическим концентратором гидробионтов селективного действия для использования в прудовых хозяйствах и на рыбодобывающих предприятиях. Работа устройства основана на селективности, то есть избирательности восприятия звука рыбой, что помогает концентрировать в определённом месте водоёма рыбу только одной разновидности. Преимуществом разработки является также то, что в возрасте до шести — восьми месяцев рыба не воспринимает звук, что исключает приманивание молоди.

Во время конференции профессор АГУ посетил выставку инновационных изобретений и побеседовал с руководством ведущих корпораций в сфере пищевой промышленности. Анатолий Лихтер провёл деловые встречи с представителями организаций Omron, «Русская броня», кондитерских фабрик, а также с преподавателями Московского государственного университета пищевых производств. Стороны обсудили возможности сотрудничества, заключения договоров по производственной практике для студентов, оказания содействия в сертификации разработок.

«Мероприятие позволило установить прямые контакты со специалистами, которые создают автоматизированные комплексы, проводят исследования для пищевой промышленности. Ряд организаций уже проявил интерес к астраханским разработкам. Мы надеемся, что в дальнейшем они будут обращаться к нам с заказами», — поделился учёный АГУ.

Управление информационной политики
Фото: личный архив Анатолия Лихтера