Знакомство с попечительским советом АГУ: Игорь Мартынов
В число участников попечительского совета Астраханского госуниверситета входят общественники, представители бизнеса, органов власти. Среди них — спикер регионального парламента Игорь Мартынов.
Игорь Мартынов родился 27 февраля 1974 года в Астрахани. Окончил Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», Московский международный юридический институт при Министерстве юстиции Российской Федерации по специальности «юриспруденция». После службы в Вооружённых силах Российской Федерации работал в строительной отрасли.
В 2006 году Игорь Мартынов назначен первым заместителем главы Советского района города Астрахани, в 2008-м переведён на должность заместителя руководителя администрации губернатора Астраханской области. В 2009 году избран главой муниципального образования «Камызякский район» Астраханской области. В 2014 году наделён полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представителя от Правительства Астраханской области. 18 сентября 2016 года становится депутатом Облдумы шестого созыва, а 26 сентября избирается её председателем.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью», почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, почётной грамотой и благодарственным письмом губернатора Астраханской области.
В интервью управлению информационной политики АГУ Игорь Мартынов рассказал об основных задачах и направлениях своей работы в составе попечительского совета вуза.
— Игорь Александрович, почему вы согласились войти в попечительский совет АГУ?
— Я вижу, что госуниверситет сейчас расширяет спектр своей деятельности, внедряет много новых и интересных проектов. Главной задачей любого образовательного учреждения является подготовка квалифицированных кадров для всех отраслей экономики. И попечительский совет как форма самоуправления университета должен сделать всё возможное, чтобы АГУ развивался, укреплялась его материально-техническая база, необходимая для подготовки высококлассных специалистов. Уверен, что каждый член совета, если ответственно подойдёт к работе, в итоге сумеет внести свой вклад в развитие кадрового потенциала региона.
— Чем вам запомнилась студенческая жизнь?
— Моя студенческая юность прошла в Пушкинском высшем военном инженерном строительном училище. Сложно сравнивать обучение в военных и гражданских вузах. В дополнение к общеобразовательным дисциплинам у нас были предметы, обучающие военному делу. А студенческая жизнь, наверное, как у всех остальных, — это приобретение профессиональных навыков и первый период самостоятельности в принятии решений.
— В январе прошло первое заседание попечительского совета АГУ. Какие направления работы лично вам наиболее интересны?
— Университет нельзя рассматривать только как источник знаний. Это в первую очередь место, где зарождаются идеи и начинаются стартапы. Астраханский госуниверситет именно такой. В нём действует молодёжный научный проектный офис, где прорабатывается эффективность предложенных студентами новаций, их востребованность потребителями. Изготавливаются опытные образцы, что значительно повышает шансы выйти на практическую реализацию идей. Это очень значимо для начинающих разработчиков инноваций.
Одним из направлений деятельности совета является оказание помощи в организации практики обучающихся и трудоустройстве выпускников вуза. Отмечу, что Дума Астраханской области приглашает студентов на практику, а также регулярно проводит конкурсы, по итогам которых происходит зачисление в кадровый резерв органа государственной власти, а затем — при появлении вакантных должностей — приглашение на работу. Среди сотрудников Думы много тех, кто учился в Астраханском госуниверситете.
Шестой год действует совместный с АГУ проект «Школа парламентской журналистики», где студенты профильного факультета знакомятся с азами государственного устройства, законодательной деятельности, получают опыт общения с депутатами.
Современные вузы должны быть интегрированы в систему экономики региона, связаны с ведущими предприятиями, органами власти, общественными структурами. Такое взаимодействие обеспечит достойное трудоустройство выпускников, позволит университету привлечь дополнительные средства, реализовать новые возможности.
— Вы уже знакомились с проектами, реализуемыми сейчас в АГУ? Какое впечатление они на вас произвели?
— Недавно мы с ректором Константином Маркеловым встретились с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Удалось обсудить ряд новых проектов университета, в частности создание научно-образовательного центра «Каспий», строительство межвузовского кампуса и современного студенческого общежития. Кроме этого, в беседе мы затронули вопросы количества бюджетных мест. Считаю позитивной тенденцией, что сейчас с регионами согласовывают квотирование мест на ту или иную специальность. Это совершенно правильно, потому что в разных регионах нужны разные специалисты.
Есть вопросы, касающиеся иностранных студентов. К примеру, ранее они не могли трудоустроиться во время обучения в России. Сейчас изменения в законодательство внесены, ребята могут в свободное от учёбы время работать, приобретая профессиональные и языковые навыки.
Значима и научная деятельность вуза. Интересны проекты по социализации, когда студенты могут развить личностные коммуникации, творческие способности, научиться создавать продукты и системы и управлять ими. Такая многогранная деятельность, естественно, вызывает уважение. Подтверждением признания заслуг АГУ служит его присутствие в сотне лучших вузов страны. Убеждён, что в самое ближайшее время мы увидим Астраханский государственный университет в качестве координатора образовательных проектов по всему Прикаспийскому региону.
Метки новости