Школьники вновь побывали в гостях у учёных АГУ

01.12.2023
Школьники вновь побывали в гостях у учёных АГУ

В рамках проведения профориентационного мероприятия Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» и проекта «В гостях у учёного» обучающиеся 9–11 классов Седлистинской, Житнинской школ и СОШ № 1 посетили Астраханский государственный университет имени В. Н. Татищева.

Программа воспитательной работы «Движения первых» направлена на формирование у детей ценностных основ патриотизма, которые будут выражаться в уважении к малой родине, Отечеству, открытом проявлении гордости за свою страну.

Доктор географических наук Александр Бармин рассказал гостям о семи древних и восьми современных чудесах света. Но особый интерес вызвал у ребят рассказ профессора о семи природных чудесах нашей малой родины.

«Астраханская область — старинный российский регион с многовековой увлекательной историей и богатым культурным наследием. Несмотря на небольшие размеры она сможет удивить любого. Славится область своими природными богатствами», — начал своё выступление Александр Бармин.

Он рассказал школьникам об озере Баскунчак, горе Большое Богдо, дельте реки Волга, Бэровских буграх, Черноярском обнажении и озере Тинаки.

Заведующая кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Галина Белолипская рассказала ребятам об осенней фотовыставке, подготовленной первокурсниками факультета филологии и журналистики в тематически украшенной студии медиапроектов.

«Осенняя пора является отличной возможностью для создания прекрасных фотографий с самыми удивительными моментами и пейзажами. Наши первокурсники старались запомнить каждое мгновение астраханской осени, заприметить что-то необычное, доступное только глазу журналиста. Студенты взяли с собой фотоаппараты или телефоны и показали, какой они увидели осень, гуляя в парке, у реки или просто возвращаясь с учёбы», — обратилась к школьникам Галина Белолипская.

Гости не только посмотрели осенние фотографии, но и узнали об «осенних» кулинарных рецептах, «осеннем» топе фильмов и художественных произведений. Ребята были просто очарованы дружеской атмосферой, интересными выступлениями студентов, стильными атрибутами интерьера аудитории.

Затем перед школьниками выступила ассистент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины Алёна Кущева с занимательным мастер-классом «Защита, диагностика и лечение растений». Преподаватель рассказала ребятам о такой специальности, как энтофитопатолог. Он должен проводить обследования разных объектов растительного мира для оценки их состояния, выявления очагов вредных насекомых и болезней, а также заниматься селекцией новых сортов культур, которые более устойчивы к недугам и вредителям. В настоящее время это узкоспециальное направление становится востребованным на рынке труда, впрочем, как и специальность агронома.

«Профессия агронома — одна из самых древних, и если на протяжении тысячелетий она не утратила своей актуальности, то не утратит её ещё сотни лет. Практически всё, что человек ест, пьёт и даже носит, — плод труда агронома. Его задача сегодня — управление сельскохозяйственным производством на основе научно обоснованных методов. Но это не всё. Хороший агроном ещё и организатор, и специалист по земельному законодательству и стандартам выращиваемых культур, и просветитель — ведь наука о растительных культурах не стоит на месте, и агроному надо следить за последними тенденциями и открытиями в этой области», — поделилась своим мнением Алёна Кущева.

Ассистент кафедры также рассказала, что, получив агрономическое образование, школьники смогут работать по найму в крупных аграрных компаниях или небольших частных хозяйствах Астраханской области, выбрать научно-исследовательскую деятельность или самому стать фермером.

Ребята смогли рассмотреть в микроскоп одноклеточные микроорганизмы в заражённой тыкве.

Кандидат биологических наук, доцент Екатерина Щепетова вместе со студентами-химиками провела мастер-класс «Чудо-ягода малина: биохимический состав плодов».

«Один из самых главных витаминов в нашем организме — витамин С, или аскорбиновая кислота. Основным его источником является растительная пища, в частности фрукты, ягоды и овощи. А в ягодах малины витамина С больше, чем в апельсинах», — начала своё выступление Екатерина Щепетова.

В рамках мастер-класса учащиеся школ смогли опытным путём определить концентрацию аскорбиновой кислоты в малине.

По окончании экскурсии дети выразили огромную благодарность преподавателям вуза и сотрудникам отдела рекрутинга и приёма управления довузовского образования и организации приёма абитуриентов за интересную и познавательную программу.

Управление довузовского образования и организации приёма абитуриентов