Сотрудники АГУ обсудили историческое развитие гражданского общества России
В рамках дискуссионной площадки «Открытый диалог» профессорско-преподавательский состав и сотрудники администрации университета ознакомились с особой частью истории России, которую осветил кандидат исторических наук, член общества «Знание» Олег Лихолет.
Темой дискуссии стали выборы в истории российского общества. В ходе беседы спикер в первую очередь подчеркнул, что выборность является древним и традиционным качеством народов, населявших исторические территории России. Со слов Олега Лихолета, на этот фактор изначально влияли естественные природно-климатические условия, в которых только совместное проживание — общинами — позволяло выживать.
«Где есть общинные поселения, там всегда будут вопросы выборов власти и взаимодействия отдельных родов внутри общины. С тех времён прошло немало времени, и только к началу двадцатого века Россия перешла к всесословным органам государственного представительства», — прокомментировал Олег Лихолет.
Кандидат исторических наук также затронул темы соборных совещаний 1645 и 1682 гг., которые позже сменились процедурой утверждения законного наследника на престоле, что означало перерастание сословно-представительной монархии в абсолютистскую, формирование системы избирательного права в России, наделение избирательными правами широких слоёв населения и многие другие вопросы.
В конце дискуссии участники узнали, что традиция выборности не претерпела крупных изменений с 1918 года, когда избирательное право было предоставлено всем гражданам, достигшим 18 лет, вне зависимости от вероисповедания, национальности и пола. С течением времени вносились поправки, связанные с классовой принадлежностью, состоянием здоровья и судимостями. Последние изменения коснулись исключительно механизма реализации своих прав гражданами в направлении их упрощения, в частности, выбора места голосования.
Метки новости