«Научный полк» АГУ: студенческая жизнь во время войны

20.06.2024
«Научный полк» АГУ: студенческая жизнь во время войны

Как изменился быт пединститута в годы Великой Отечественной войны?

Осенью 1943 года в стенах учебного заведения была организована столовая на 100 мест, которая в скором времени расширилась и могла обслужить уже 600 человек. На 50 % от нормы студенты были обеспечены рыбой, различными крупами и жирами. Иногда столовая получала «неплановые продукты» — в основном мясные отходы и колбасу «по торговым нарядам». Ежедневный рацион обучающихся состоял из утреннего чая и двух обеденных блюд. Сахар и кондитерские изделия всё так же оставались деликатесами в меню студенческой столовой.

Досуг состоял из институтских вечеров, которые пользовались популярностью среди студентов. Помимо развлечений уделялось время и спортивной подготовке: участие в кроссах по городу и военизированных походах по «степени организованности и выдержке» приносило АГПИ имени С. М. Кирова первые места.

Исторический факультет