EN

Приёмная кампания – 2014: январь–февраль

07.03.2014
Приёмная кампания – 2014: январь–февраль

Ответственный секретарь Приёмной комиссии Астраханского государственного университета Л.В. Товарниченко рассказала об изменениях, произошедших в январе–феврале 2014 года при приёме в вузы

Л.В. Товарниченко«Традиционно, по опыту прошлых 5 лет, к 1 февраля все высшие учебные заведения размещают на своих официальных интернет-ресурсах документы, касающиеся приёма абитуриентов. В этом году, к сожалению, по независящим от учебных заведений причинам произошла задержка с опубликованием этих материалов.

Ситуация складывалась следующим образом. В последних числах января мы получили письмо от Министерства образования и науки РФ, в котором говорилось о том, что Порядок приёма подписан министром образования и науки, но на данном этапе находится на утверждении в федеральном Министерстве юстиции. Минобрнауки рекомендовало нам использовать определённые пункты этого документа, где указано, что к 15 февраля должны быть «вывешены» перечень вступительных испытаний, перечень направлений подготовки и информация о предоставляемых поступающим особых правах и преимуществах. Мы, конечно же, последовали рекомендации министерства, но столкнулись с некоторыми трудностями. Во-первых, на тот момент новый перечень вступительных испытаний был только в проекте, а старый уже не действовал. Во-вторых, когда этот документ наконец пришёл, оказалось, что он неполный: по какой-то причине там отсутствовали вторая и третья страницы. В общем, 14 февраля вузы «вывесили» перечень в том виде, в котором смогли.

Ещё одна проблема, и, пожалуй, основная, заключалась в том, в новом перечне вступительных испытаний по некоторым направлениям подготовки произошли серьёзные изменения, и это вызвало негодование общественности. Выпускники увидели, что, оказывается, они несколько месяцев готовились по одним предметам, а сдавать им придётся другие. Поясню. Перечень вступительных испытаний состоит из следующих компонентов: русский язык – обязательный экзамен, 1 профильный предмет (который вуз не может менять) – обязательный экзамен и ещё один предмет – на выбор (вузу предлагается несколько возможных вариантов). А в соответствии с новым документом получилось, например, что для поступления на направление подготовки «Зарубежное регионоведение» нужно сдать экзамен по истории как обязательному профильному предмету, хотя в прошлом году такой дисциплиной являлась география. Изменения коснулись и направления подготовки «Педагогическое образование». В качестве предметов на выбор были указаны математика, физика, химия, история, информатика, литература – и всё. Ни биологии, ни географии, ни иностранного языка в списке не оказалось. Изменился и перечень направлений подготовки, по которым можно проводить экзамены творческой и профессиональной направленности. Так, если в прошлом году для поступления на направление подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Физическая культура») мы предлагали физическое состязание, на «Социально-культурную деятельность» – творческий экзамен, то теперь, в соответствии с новым перечнем, мы этого сделать не могли. Под давлением общественного мнения в этот документ были внесены уточнения: в Российской газете, которая является официальным источником информации, был опубликован новый перечень с недостающими страницами; там, в частности, для направления «Педагогическое образование» предлагались экзамены на выбор и по биологии, географии, иностранному языку. «Педагогическое образование» также включили в перечень направлений, по которым можно проводить экзамены творческой и профессиональной направленности. Порядок приёма был опубликован в Российской газете только 25 февраля.

Есть и другие нововведения. Сертификат ЕГЭ теперь действует в течение 4 лет после его получения. Если раньше выпускников колледжей или тех, кто уже имеет одно высшее образование, мы могли зачислять на 2 и последующие курсы, то с этого года приём в вузы будет осуществляться только на 1 курс, вне зависимости от имеющегося образования. Для таких абитуриентов предлагаются индивидуальные образовательные программы. Вернули особые права сиротам: до 2017 года они могут поступать в вузы вне конкурса, но в пределах квоты.

Изменения коснулись и выпускников, имеющих среднее профессиональное образование. По новому закону вузы сами выбирают форму и перечень вступительных испытаний для таких абитуриентов. Наш университет будет принимать их по результатам внутренних вступительных испытаний в форме тестов.

По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест на направлениях подготовки бакалавриата увеличилось, а в магистратуре – уменьшилось. Что касается специалитета, то АГУ предлагает 2 специальности – «Ветеринария» и «Прикладная химия». В стадии лицензирования находится специальность «Таможенное дело».

Приёмная комиссия АГУ рекомендует выпускникам школ и колледжей пройти медицинскую комиссию, поскольку для некоторых направлений подготовки это стало обязательным требованием. Медосвидетельствование пригодится и для различного вида практик, и для последующей работы. Напоминаем, что всем студентам АГУ обеспечивается медицинское сопровождение. В нашем вузе имеется профилакторий, в котором любой желающий сможет поправить своё здоровье».

Беседовала Т.Ю. Гаврилкина (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)