EN

Спортивная социализация в АГУ: с нами уже более 2 000 студентов!

03.10.2014
Спортивная социализация в АГУ: с нами уже более 2 000 студентов!

О реализации спортивного направления внеучебной деятельности нашего университета рассказали кураторы декан факультета педагогики, социальной работы и физической культуры Г. В. Палаткина и научный руководитель Программы «Социализация: технологии CDIO» С. А. Храпов

При внедрении данного проекта организаторы опирались на опыт ведущих мировых вузов, например, Гарвардского университета, Университета Торонто, Кембриджского университета, в которых молодёжный спорт развивается в форме клубной деятельности на основе широкой инициативы студенческого сообщества. «Этот проект является ответом на глобальные вызовы времени, поскольку он направлен на развитие не только лидерских, командных, коммуникативных навыков, но и здоровьесберегающих компетенций. Сегодня даже высококлассные специалисты часто не выдерживают конкуренции на рынке труда, если не обладают хорошим здоровьем», – отмечает С. А. Храпов.

По словам ответственных за данное направление, в АГУ созданы все условия для здорового образа жизни университетского сообщества: в вузе имеются 3 спортивных зала, 4 фитнес-зала, 5 открытых площадок на территории, прилегающей к главному корпусу, и стадион, расположенный по улице С. Перовской. Спортивные и фитнес-залы оборудованы удобными раздевалками и душевыми кабинами. Современная материальная база способствует более эффективному осуществлению спортивной социализации в АГУ.

Основной целью данного направления, включающего создание различных спортивных клубов, является развитие массового спорта среди студентов, ориентация на здоровый образ жизни и формирование коммуникативных компетенций, в первую очередь – умения работать в команде. Вот почему спортивные клубы создаются по командным видам спорта: волейболу, футболу, баскетболу, гандболу и пр. «К настоящему моменту мы реализовали уже 2 сессии (каждая длительностью 2 месяца), – рассказывает Г. В. Палаткина. – После сессии обязательно подводятся итоги в форме конференции, которая помимо официальной отчётной части включает, например, мастер-класс и товарищеские встречи по гандболу, организуемые нашими титулованными студентами из женской команды «Астраханочка». Радует, что на таких собраниях молодые спортсмены делятся не только своими успехами, но и проблемами. Руководство вуза не остаётся равнодушным к нуждам студентов. Так, по результатам одной из конференций был сделан ремонт спортивных залов в главном корпусе АГУ и в корпусах на ул. С. Перовской».

К сожалению, всё новое, как считают кураторы данного направления, первое время всегда встречает сопротивление. На начальном этапе организаторы столкнулись с рядом проблем: нужно было убедить менторов в целесообразности проведения спортивной социализации, объяснить студентам цель этой деятельности. «Мы не стремимся подготовить мастеров спорта; наша задача – развить у молодёжи компетентности по определенным видам спорта, «поднять» спортивные возможности студентов на более высокий уровень. Это достигается посредством специально разработанных поэтапных программ, в ходе реализации которых участники знакомятся с историей выбранного вида спорта, основными правилами игры и судейства, получают первоначальные игровые навыки. В результате студенты, в том числе, могут «профессионально болеть», смотря матчи и обсуждая их между собой», – отмечает Галина Владимировна.

Также непросто, по мнению кураторов, было убедить студентов начать заниматься незнакомыми для них видами спорта. Как правило, те, кто увлечены волейболом, не спешат познакомиться с особенностями игры в баскетбол, футбол и т. д. Но и это препятствие было преодолено: на данном этапе произошло обновление клубов на 100 %!

Особое внимание пришлось уделить гандбольному клубу, поскольку оказалось, что в нашем вузе практически нет студентов, которые могли бы взять на себя лидерство по этому виду спорта. В трудной ситуации на помощь пришли участницы «Астраханочки»: именно они стали первыми лидерами и обучили всем тонкостям этой игры молодых спортсменов.

Говоря о результатах первых 2 сессий спортивной социализации, Г. В. Палаткина и С. А. Храпов с гордостью называют общее количество участников 104 спортивных клубов – около 1 500 человек!

1 октября этого года стартовала третья сессия. Организаторы ввели новый вид командного спорта (по которому уже создано 2 клуба) – черлидинг-данс. В планах и популяризация гейтбола: для этой японской игры приобретено необходимое оборудование, студенты прошли соответствующее обучение. Все участники спортивной социализации с нетерпением ждут открытия бассейна в пристрое к главному корпусу, ведь тогда можно будет организовать команды по водному поло и некоторым другим видам спорта. В перспективе – создание клубов по стрит-болу, корфболу и т. п.

Принять участие в третьей сессии изъявили желание уже более 700 студентов. Не упустите свой шанс приобщиться к спортивной культуре родного университета!

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)