Магистратура АГУ: новые программы – по госзаказу!
В Астраханском государственном университете открылись новые магистерские программы в рамках направлений «Менеджмент», «Электроника и наноэлектроника» и «Биология»
Как сообщила начальник Отдела магистратуры Л. В. Яковлева, с сентября 2015 года наш вуз начнёт реализацию 5 уникальных для Астраханской области программ, а именно: «Менеджмент в здравоохранении», «Аудит безопасности бизнеса», «Промышленная логистика», «Функциональное питание», «Промышленная электроника и микропроцессорная техника». В качестве заказчиков образовательных услуг выступили региональные министерства (экономического развития; здравоохранения; промышленности, транспорта и природных ресурсов), а также крупные предприятия. «В связи со сложностью экономической ситуации в нашей стране, да и во всём мире, сегодня принципиально изменились требования к кадрам, – подчёркивает Людмила Вячеславовна. – Компетенции обучающихся в вузе должны формироваться в соответствии с конкретными запросами работодателей, только тогда выпускники будут конкурентоспособны на рынке труда. Чтобы привлечь потенциальных абитуриентов, «поставщики» образовательных услуг должны предлагать поступающим имеющие прикладной характер современные и оригинальные программы, дисциплины которых будут преподавать специалисты-практики. Новые профили отвечают всем этим требованиям».
Подробнее о данных программах рассказывают их научные руководители и ведущие преподаватели.
Направление «Менеджмент»
Программа «Менеджмент в здравоохранении»
И. Е. Квятковский, ведущий преподаватель программы, доцент кафедры «Национальная безопасность»:
«Разработать подобную магистерскую программу и подготовить по ней специалистов для сферы здравоохранения – задача не из лёгких. Такие попытки, естественно, предпринимались, но подходы к организации обучения не устраивали практическое здравоохранение. На наш взгляд, формировать «техническое задание» должны заказчики – министерство здравоохранения и лечебные учреждения Астраханской области, поскольку только руководители органов здравоохранения могут чётко определить, специалисты какого уровня, с каким набором компетенций нужны региону на сегодняшний день. Вузы же должны выступать исполнителями. В настоящее время ситуация обратная: университеты принимают решение готовить неких специалистов «на свой вкус», впоследствии эти выпускники выходят в никуда и остаются невостребованными.
Программа АГУ «Менеджмент в здравоохранении» разработана по заказу и с учётом всех требований регионального министерства. Так, в профессорско-преподавательский состав входят практикующие специалисты Астраханской области, обладающие актуальной информацией по различным отраслям данной сферы: кадровым ресурсам, медицинскому оборудованию, нормативно-правовому обеспечению и т. д. Будут читаться и дисциплины, знание которых необходимо любому хозяйственнику, например, «Ресурсосберегающие технологии», «Корпоративное финансирование» и пр. Мы планируем также привлечь к преподаванию представителей систем здравоохранения Казахстана, Израиля, США. Нужно помнить о том, что идеальной системы здравоохранения не существует, есть лишь оптимальный вариант для определённого периода и конкретной страны.
Обучаться по программе уже изъявили желание около 20 человек. Группа набирается достаточно однородная – по уровню подготовки, мотивации, профессиональным навыкам. Уверен, что наш «образовательный дебют» будет иметь успех!»
Программа «Аудит безопасности бизнеса»
Л. В. Каширская, научный руководитель программы, профессор кафедры «Национальная безопасность»:
«Мои кандидатская и докторская диссертации были посвящены исследованию экономических правонарушений – проблемы, актуальной во все времена. Вот почему, имея ценный опыт в данной сфере, кафедра выступила с инициативой открыть уникальную для нашего региона программу «Аудит безопасности бизнеса», и эта идея сразу была поддержана руководством университета и министерством экономического развития Астраханской области.
Основу профиля составляют дисциплины, которые связаны с проверкой: «Прогнозирование банкротства», «Финансовый контроль», «Аудит информационной безопасности», «Аудит достоверности информации», «Мошенничество с финансовой отчётностью» и т. д. Программа имеет отношение не только к бизнесу предприятия; она охватывает и такие проблемы, с которыми любой человек сталкивается почти ежедневно, например, вопросы защиты прав потребителей.
Могу с уверенностью сказать, что выпускники не будут иметь сложностей с трудоустройством. Потенциальными работодателями выступают правоохранительные и налоговые органы, предприятия малого и среднего бизнеса, аудиторские организации и т. п. С некоторыми из них у нас уже есть соответствующие соглашения.
Если вы интересуетесь обнаружением и исследованием различных нарушений на предприятиях, хотите научиться правовой бизнес-грамоте, выбирайте нашу программу!»
Программа «Промышленная логистика»
Г. В. Бережнов, научный руководитель программы, профессор кафедры менеджмента:
«Логистика для России – достаточно новое направление деятельности по достижению более высоких операционных и финансовых показателей. Это экономическая специальность, которая предполагает изучение управления не только материальными потоками, но и всеми видами работ в цепи поставок. Логистика, обеспечивающая конкурентоспособность бизнеса и качество обслуживания потребителя, исследует взаимоотношения между всеми участниками логистической цепи, начиная с предпочтений клиента.
Сегодня говорят: «Конкурируют не предприятия, конкурируют цепи поставок». Произвести товар – только полдела, главное – учесть интересы всех участников логистической цепи и создать при этом максимальную ценность для потребителя.
Программа «Промышленная логистика» охватывает более широкий круг вопросов, чем может показаться из названия. Профиль включает такие дисциплины, как «Интегральная логистика», «Электронный бизнес и логистика», «Управление цепями поставок», «Виртуальные цепи поставок», то есть весь комплекс предметов, знание которых будет способствовать обеспечению процветания бизнеса.
Логистическая сфера развивается непрерывно и с огромной скоростью. Для примера приведу штат Невада (США), где впервые во всём мире использовали технологию автопилотов при управлении большегрузными автомобилями на дорогах общего пользования. Интеллектуальные машины «Freightliner Inspiration» компании «Daimler» движутся без помощи водителя и практически без остановок со скоростью 90 км/ч, соответственно, значительно снижается себестоимость поставляемых товаров, а также гарантируется своевременное обслуживание потребителей.
Логистика применяется практически во всех сферах. Наши выпускники будут иметь знания в области интегральной логистики и управления цепями поставок. Магистры получат широчайшие возможности трудоустройства, что обусловлено особым геополитическим положением нашего региона. Промышленность и торговля постоянно развиваются, поэтому потребность в таких специалистах будет всё время возрастать».
Направление «Биология»
Программа «Функциональное питание»
Е. И. Кондратенко, научный руководитель программы, профессор кафедры молекулярной биологии, декан биологического факультета:
«Данную программу, не имеющую аналогов в Астраханской области, АГУ реализует совместно с Университетом Артуа (г. Аррас, Франция). Нами налажено сотрудничество с региональным инновационным центром «АДРИАНОР» Нор Паде Кале (север Франции) по разработке новых продуктов питания и методов их создания с целью коммерциализации и внедрения на пищевых производствах. Таких центров только 2 в Европе. Наш вуз является ключевым партнёром этой организации наряду с университетами Чехии и Марокко. «АДРИАНОР» – это место объединения фундаментальной науки и самых современных пищевых технологий; магистранты имеют уникальную возможность обучаться данным методикам, перенимать и «тиражировать» полученный опыт. В настоящее время учебные планы уже прошли стадию совмещения, и с сентября этого года программа начнёт работать.
В процессе подготовки магистранты будут осваивать такие профильные дисциплины, как «Биохимия питания», «Управление проектами», «Международные правовые основы продовольственной безопасности», «Научные основы создания продуктов функционального назначения» и др. При совмещении учебных планов нам пришлось увеличить долю академических часов, отведённых на изучение иностранного языка, практически в 2 раза (за счёт вариативной части). Интерес представляет и региональная составляющая программы: акцент делается на особенности разработки продуктов питания на основе водно-биологических ресурсов Астраханской области.
В ходе обучения магистранты приобретут различные компетенции, в том числе связанные с разработкой принципиально новых продуктов питания, коррекцией пищевого рациона в диетологическом плане. Кроме того, выпускники смогут свободно ориентироваться в пищевых стандартах и различных нормах оценки качества сырья и готовых изделий.
Магистранты, которые продемонстрируют хорошую успеваемость, заинтересованность, знание иностранного языка на продвинутом уровне, четвёртый семестр проведут во французском вузе, выполняя научно-исследовательский проект в центре «АДРИАНОР».
Магистерская программа «Функциональное питание» – это прекрасная возможность расширить географию образовательного пространства и стать востребованным на современном рынке труда специалистом!»
Направление «Электроника и наноэлектроника»
Программа «Промышленная электроника и микропроцессорная техника»
Н. А. Выборнов, декан физико-технического факультета:
«До недавнего времени на нашем факультете в рамках направления «Электроника и наноэлектроника» действовала магистерская программа «Физика полупроводников и диэлектриков». На протяжении 5 лет мы проводили анализ трудоустройства выпускников данной программы, который показал, что наш регион не готов «потреблять» такое количество специалистов в этой области. Нужно было заменить программу другой, более востребованной в современных экономических условиях.
Мы провели ряд встреч с энергетическими компаниями региона, в частности – с ОАО «МРСК Юга», для обсуждения кадровых вопросов. Так, потенциальные работодатели сообщили нам, что им требуются специалисты по промышленной силовой электронике, точнее – защите, регулированию и автоматизации энергетических подстанций, большое количество которых вводится в эксплуатацию в Астраханской области. Мы проанализировали соответствующие стандарты, изучили опыт других вузов, ведущих аналогичную подготовку, и открыли уникальную для нашего региона прикладную магистерскую программу – «Промышленная электроника и микропроцессорная техника».
Потенциальными абитуриентами являются, в первую очередь, бакалавры физико-технического факультета АГУ. Мы готовим специалистов по родственным направлениям («Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника и робототехника»), и эти выпускники имеют все необходимые компетенции для освоения новой магистерской программы. У нас уже есть соглашения с ОАО «МРСК Юга» и другими энергетическими компаниями об организации производственной практики для магистрантов. Уверен, что успешное трудоустройство выпускникам программы «Промышленная электроника и микропроцессорная техника» обеспечено!»
Профессорско-преподавательский состав программ желает абитуриентам успехов в поступлении, смелости в принятии решений, творческой самореализации и профессионального совершенствования!
Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)