Прикаспийской межрегиональной олимпиаде школьников – 10 лет!

08.09.2015
Прикаспийской межрегиональной олимпиаде школьников – 10 лет!

О проведении в Астраханском государственном университете Прикаспийской межрегиональной олимпиады школьников рассказала декан факультета довузовской подготовки З. Р. Аглеева

«Это интеллектуальное соревнование организуется нашим вузом с 2005 года. В течение 7 лет оно именовалось Олимпиадой школьников на звание «Стипендиат АГУ», а в 2012 году в связи с изменениями в правилах проведения стало Прикаспийской межрегиональной олимпиадой школьников. Мероприятие было инициировано бывшим деканом факультета довузовской подготовки М. И. Шафиевым и нашло поддержку Совета ректоров вузов Астраханской области.

Олимпиада по основным школьным предметам проводится в 2 тура: первый – заочный, с использованием дистанционных технологий, второй – очный (исключение составляет олимпиада по английскому языку, где оба тура – очные). Ежегодно приказом ректора утверждается состав оргкомитета, предметных комиссий, жюри. Помимо ведущих преподавателей АГУ, мы приглашаем учителей школ и других учебных заведений. Многие задания не только предполагают выявление сформированности компетенций, но и носят творческий характер. Задания второго тура нередко имеют практическую направленность, например, данный этап по биологии и химии проводится в лабораториях Инновационного естественного института АГУ: школьникам предлагается распознать химические вещества по набору признаков, провести серию опытов и пр.

Особенностью олимпиады является то, что в ней может принять участие любой школьник 7–11 классов. К первому (отборочному) туру допускаются все, кто хочет попробовать свои силы по тому или иному предмету, независимо от успеваемости. Нередко олимпиада «открывает» тех детей, которые неординарно мыслят или имеют потенциал к достижениям в определённых дисциплинах, но по разным причинам не раскрывают его и не всегда бывают объективно оценены в школе. Требования ко второму туру более строгие, так как его результаты влияют на итоги всей олимпиады. Каждый участник имеет право познакомиться со своей работой или написать апелляционное заявление. Этим правом, как ни странно на первый взгляд, пользуются чаще всего победители и призёры: они хотят увидеть, что не позволило им получить высший балл. Именно таким детям свойственно рефлексировать, анализировать собственные ошибки.

В течение 2 лет состязания по математике и русскому языку входили в Перечень олимпиад Российского совета олимпиад школьников при Союзе ректоров России. Сейчас попасть в этот реестр сложнее, поскольку одним из основных требований является представленность не менее 6 регионов. Постоянными участниками наших предметных олимпиад являются школьники из Калмыкии: АГУ тесно сотрудничает с Элистинской классической гимназией, региональной площадкой для проведения и заочного, и очного туров (около 300 учащихся 7–11 классов калмыцких школ ежегодно принимают участие в олимпиаде). Активны также Волгоградская область и Адыгея. Мы стараемся привлечь к интеллектуальному соревнованию и другие близлежащие регионы, в частности, нам необходимо расширить географию участников по предметам естественного цикла.

У нас имеется ещё одна региональная площадка на случай, если среди участников очного тура будут дети с ограниченными физическими возможностями: АГУ заключил договор с Астраханским техническим лицеем, где созданы необходимые условия для таких школьников.

Председателем организационного комитета олимпиады является первый проректор – проректор по основной деятельности АГУ Г. П. Стефанова, заместители председателя – декан ФДП и Ответственный секретарь Приёмной комиссии вуза. Огромный вклад в организацию мероприятия вносят также ведущий специалист ФДП И. В. Колупаева и инженер 2-ой категории Э. Ж. Айталиева. Так, в ходе проведения первого тура необходимо оформить, зашифровать, раздать членам жюри около 1 800 работ, подготовить сопровождающую документацию. В этом году в олимпиаде приняло участие более 1 350 человек, однако работ было подано значительно больше, так как один участник может соревноваться сразу по нескольким предметам. У нас есть победители в многоборье, как по одному направлению, так и по разным. Например, учащаяся 8 класса ГБОШИ АО «ШОД им. А. П. Гужвина» М. Григорьева заняла первое место по русскому языку, второе место по литературе, второе место по обществознанию и третье место по истории; учащийся 10 класса МБОУ «Лицей № 1 г. Астрахани» К. Сидоров стал первым по английскому языку, первым по математике и вторым по физике.

Ежегодно около 50 % победителей Прикаспийской межрегиональной олимпиады школьников поступают в АГУ. В течение первого курса, в зависимости от успехов в учёбе, они получают дополнительно к стипендии от 700 до 3 000 рублей. Мы следим за достижениями всех наших «олимпийцев». Кроме того, интерес к таким студентам проявляет и Российский совет олимпиад школьников. По инициативе В. А. Садовничего, председателя Совета, ежегодно по всей стране проводится мониторинг успеваемости студентов, поступивших в вузы по итогам олимпиад. Мы отправляем копии зачётных книжек призёров: как правило, около 70 % данных студентов обучаются на «отлично». Это ещё раз доказывает, что ребята становятся победителями Прикаспийской олимпиады не случайно и что большая работа с одарёнными детьми проводится университетом не зря».

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Инновационная лаборатория информационной лингвистики)
Фото Телевизионного медиацентра