EN

Экспозиция проектов студенческой науки

23.12.2015
Экспозиция проектов студенческой науки

На прошлой неделе в Астраханском государственном университете впервые был проведён Фестиваль студенческой науки. О своих проектах и впечатлениях от форума рассказали самые активные участники, экспертную оценку научному мероприятию дало руководство вуза.

Виктор Занозин, Владислав Иванов (геолого-географический факультет):

«Задача проекта «Экспедиционный туризм» – интеграция современных геоинформационных технологий с профессиональной деятельностью студентов. Разработка является демонстрационной версией: в дальнейшем планируется создать крупную картографическую социальную сеть, где каждый студент АГУ, а впоследствии и любой пользователь, сможет отмечать любимые места, оставлять отзыв о поездке, делиться информацией о том или ином месте. Кроме того, мы хотим создать информационный интерактивный глобус, на котором будет фиксироваться передвижение знаменитых путешественников, таких как Васко да Гама, Америго Веспуччи, Христофора Колумба и др. Надеемся, что задумка поможет в обучении географии школьников и заинтересует широкий круг лиц.

Мы были рады представить наши проекты на Фестивале студенческой науки, где молодые учёные получили возможность не только продемонстрировать свои достижения, но и найти единомышленников, новых друзей. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: планируем дальнейшее внедрение разработок в систему образования, например, их использование при проведении экспериментальных уроков в школах, создание приложений и, быть может, социальных географических сетей».

 

Виктория Бажан, Владлена Севастьянова (факультет психологии):

«Актуальность проекта «Национальные особенности стратегически важных партнёров Российской Федерации» обусловлена сложившейся геополитической ситуацией, где переговоры выступают ключевым и самым эффективным способом разрешения противоречий между различными странами. Продуктом является политическая карта мира с обозначением стратегически важных партнёров. К карте-макету прилагаются карточки с описанием стилей поведения в переговорном процессе с каждым из партнёров.

Проект предназначен для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Конфликтология», «Международные отношения», «Политология», специалистов, работающих в сфере конфликтологии, международных отношений и бизнеса, а также для всех, кому интересна кросс-культурная психология.

В дальнейшем планируется создание интерактивной обучающей игры совместно с факультетом математики и информационных технологий.

Фестиваль оказался для нас очень полезным. Такие мероприятия позволяют расширить кругозор, поделиться опытом с увлечёнными наукой студентами. Хотелось бы, чтобы подобные форумы стали традицией для нашего университета».

 

Дарья Вилкова (биологический факультет):

«Представители нашего факультета продемонстрировали несколько научных проектов, среди которых «Разработка комплексной технологии повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции в аридной зоне», «Разработка технологии биологической очистки засоленных сточных вод пищевой промышленности консорциумом микроорганизмов» и т. д. Гости фестиваля приняли участие в викторине на тему «Животные Астраханского края». Кроме того, всем желающим предоставлялась возможность взглянуть на мир другими глазами через окуляр микроскопа, и это позволило рассмотреть различные бактерии. Студенты подробно рассказали о пользе и вреде каждой из них».

 

Артём Далакян, Анатолий Сьянов (юридический факультет):

«Для демонстрации проекта «Использование и разработка приёмов и научно-технических средств с использованием криминалистической техники для своевременного выявления и предупреждения преступления» факультет предоставил нам соответствующую аппаратуру, при помощи которой мы показывали, как снимаются отпечатки пальцев с горизонтальной и вертикальной поверхностей, отпечатки следов и т. п. Проектом заинтересовались и студенты, и руководство университета. Благодарим ассистента кафедры уголовного права Ю. П. Чертихину за помощь».

 

Айгуль Иссагалиева (факультет социальных коммуникаций):

«Каждый из нас в своей жизни сталкивался с необходимостью соблюдать дресс-код. Это не только правила выбора одежды в соответствии с конкретным мероприятием, но и возможность подчеркнуть свой образ. Студенты нашего факультета провели фокус-групповое исследование «Дресс-код как фактор успешной самопрезентации в современном обществе». Мы применяли различные инновационные методики интерактивного взаимодействия с гостями фестиваля. Параллельно проводили опрос респондентов по выявлению уровня удовлетворённости фестивалем, данные автоматически обрабатывались и выводились на мультимедийный экран».

 

Председатель Студенческого научного совета вуза В. Р. Дорофеев:

«Фестиваль студенческой науки – это не стандартное научное мероприятие: здесь каждый участник мог погрузиться в научную среду, даже не имея фундаментальных знаний, посмотреть на науку с разных сторон. Форум, вне всяких сомнений, прошёл успешно. Наша команда провела неформальное массовое научное мероприятие, все поставленные задачи выполнены. Мы выявили и недочёты, в основном, организационного характера, над которыми будем упорно работать, чтобы следующий фестиваль стал ещё более ярким и интересным. Благодарю всех участников и организаторов мероприятия за проделанную работу!»

 

Декан факультета психологии Б. В. Кайгородов:

«Фестиваль актуален, он предоставляет возможность демонстрации результатов научных исследований студентов. Это мотивирует обучающихся, формирует конкурентную среду, создаёт ощущение причастности к высокой науке. Представленные проекты студенты выбрали самостоятельно, все разработки имеют практикоориентированную направленность. Теперь мы будем продумывать пути коммерциализации этих идей».

 

Директор Гуманитарного института А. П. Романова:

«Фестиваль студенческой науки был очень важен прежде всего для студентов и молодых преподавателей, потому что заставил их посмотреть на многие вещи по-другому. В центре внимания оказались прикладные аспекты науки. Считаю, что фестиваль своей цели достиг. Такие форумы нужно проводить регулярно, может, стоит продумать ещё какие-то варианты подобной работы. Желаю всем участникам реализовать все свои научные идеи!»

 

Декан факультета социальных коммуникаций Л. В. Баева:

«Фестиваль студенческой науки произвёл на всех очень яркое впечатление. Это была отличная возможность для студентов проявить научное творчество. Каждый факультет имел возможность представить как индивидуальные проекты, так и групповые. Мы пошли по последнему пути, создав команду из обучающихся по различным направлениям подготовки. Ребята получили опыт деловой коммуникации, так как в ходе работы фестиваля им нужно было представить проект для широкого круга посетителей, которые не были профессионалами в данной области.

Для АГУ, думаю, подобное мероприятие – только начальный этап совершенствования научной деятельности вуза. Всё удалось, хотя были, конечно, и недочёты. Многие отмечают нехватку пространства, поскольку участников и гостей было очень много. Однако, как мне кажется, такая плотность, «критическая масса», ощущение, что яблоку негде упасть, создала дополнительные преимущества: идеи рождались прямо на фестивале, студенты ощущали себя учёными, что тоже очень важно. Научное творчество не менее значимо для вуза, чем художественное, эстетическое, нужно развивать это направление и дальше!»

 

Декан биологического факультета Е. И. Кондратенко:

«Формат мероприятия был очень необычен и интересен, за что отдельное спасибо организаторам. Студенческие команды факультета показали свои научные изыскания не в сухом виде. Обучающиеся серьёзно подготовились к демонстрации проектов: вырастили штаммы микроорганизмов, позаботились о трансляции изображения под микроскопом на большой экран, чтобы посетители в режиме реального времени смогли увидеть движение живых микроорганизов. Наши студенты также исследовали различные виды кисломолочной продукции, продающейся в магазинах, и обнаружили, какой из товаров содержит наибольшее количество штаммов, после чего смогли дать гостям конкретные рекомендации.

Мероприятие получило высокую оценку как преподавателей, так и обучающихся. Мы хотели бы, чтобы День открытых дверей прошёл в таком же формате».

 

Директор Института исследований и решения технологических задач А. В. Рыбаков:

«Одним из плюсов прошедшего фестиваля является то, что организаторами выступили студенты. Для них это была прекрасная возможность продемонстрировать свои научные достижения не только преподавателям, но и сверстникам. Формат выставки позволил посмотреть, пощупать, попробовать экспонаты. Несомненное достижение – охват большой аудитории, что способствует привлечению внимания к науке, проектной работе. Если сравнивать с итогами конференций или круглых столов, то здесь мы видим большую результативность с практической точки зрения. На мероприятии царил соревновательный дух: участники старались заработать баллы, лучше представить свой продукт. Это была площадка для общения студентов разных курсов, факультетов, направлений подготовки, что, как правило, невозможно в ходе проведения традиционных конференций. Благодарю всех представителей нашего института за успешную работу!»

 

По итогам фестиваля состоялось совещание, на котором обсуждались результаты мероприятия. По словам проректора по научной работе А. В. Федотовой, масштабность форума превзошла все ожидания: его участниками стали около 300 студентов, посетителями – более 1 500 человек. Были, естественно, и некоторые недочёты: недостаточная разработанность механизмов голосовая, слишком активное участие преподавателей некоторых факультетов в ходе презентации, нехватка демонстрационной площади, технические сбои в подключении к Интернету. Ректор А. П. Лунёв, проанализировав представленные отчёты, дал рекомендации по разработке критериев оценки проектов и посоветовал проводить подобные фестивали дважды в год по каждому институту.

Все факультеты-участники были награждены дипломами номинантов. Лауреатами Фестиваля студенческой науки АГУ признаны следующие проекты: «Гармония тела», «Разработка комплексной технологии повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции в аридной зоне», «Система сбора, передачи данных по радиоканалу и оповещения о поклеве рыбы», «Психологические особенности стратегически важных партнеров РФ в переговорном процессе», «Фокус-групповые и мониторинговые исследования как эффективные способы получения данных в реальном времени».

Поздравляем!

Беседовала Т. Ю. Гаврилкина (Лаборатория по информационной поддержке web-ресурсов АГУ)

Фото из личного архива участников фестиваля

Лаборатория по информационной поддержке web-ресурсов АГУ