АГУ – участник проекта TEMPUS
Об участии нашего вуза в проекте «Онлайн-система обеспечения качества программ обучения (On-line Quality Assurance of Study Programmes) EQUASP 543727-TEMPUS-1-2013-1-IT-TEMPUS-SMGR» рассказали проректор по международным связям Н. М. Хурчак, декан факультета математики и информационных технологий Д. А. Жолобов.
Руководителем рабочей группы от АГУ является первый проректор – проректор по основной деятельности Г. П. Стефанова, исполнителями – проректор по международным связям Н. М. Хурчак, декан факультета математики и информационных технологий Д. А. Жолобов, заведующая кафедрой информационных технологий С. В. Окладникова, доцент той же кафедры О. В. Щербинина и др.
Как сообщил Н. М. Хурчак, АГУ с 2000 года является постоянным участником программы TEMPUS. С этого года она преобразована в программу ERASMUS+, что даёт больше возможностей для реализации разработок. Всего за последнее время наш вуз был задействован в 10 проектах TEMPUS по различным направлениям.
Основными задачами данного проекта, в котором принимают участие 16 университетов из 5 стран (Литвы, Словакии, Италии, Испании, России), являются содействие разработке студенто-ориентированных технологических программ обучения; приведение процесса внутреннего обеспечения качества образовательных программ в российских университетах в соответствие с европейскими стандартами; повышение качества, прозрачности и сопоставимости программ обучения в России и т. д. Эксперимент выполняется при финансовой поддержке Европейского союза. «Этот проект принципиально отличается от других образовательных разработок: он позволяет выстроить совершенно новую систему обеспечения качества образовательных программ в онлайн-режиме. В настоящее время очень важна обратная связь со всеми участниками образовательного процесса, и «Онлайн-система обеспечения качества программ обучения» направлена именно на улучшение образовательного процесса и повышение качества подготовки студентов с учётом мнения как администрации, так и потребителей», – комментирует Николай Михайлович.
По мнению менеджера проекта Д. А. Жолобова, суть разработки заключается в построении системы обеспечения качества образовательных программ таким образом, чтобы она была синхронизирована между всеми вузами-участниками. «Первая цель проекта – создание единой структуры документации образовательных программ (на русском и английском языках), вторая – разработка и внедрение специализированного электронного ресурса, а именно онлайн-системы документирования. Это повысит открытость образовательных программ, их привлекательность для абитуриентов, даст возможность сравнивать аналогичные программы между всеми вузами консорциума. Проект нацелен на разработку не содержания программ, а описания их качества с учётом мнений студентов, выпускников и работодателей. Для каждой из этих категорий были разработаны опросники, анкетирование по которым проводится регулярно», – подчёркивает Денис Алексеевич.
Следующим этапом был процесс документирования программ в области инженерной деятельности: итальянские партнёры разработали специальную систему, куда должны заноситься все сведения о программах. В целом, результаты проекта могут быть применимы к любой сфере. Итоги реализации разработки будут представлены в Министерство образования и науки РФ, с тем чтобы оно дало рекомендации для всех вузов нашей страны. «Мы планируем внедрить полученную систему на нашем факультете, – отмечает Д. А. Жолобов, – в соответствии с решением Учёного совета АГУ. Что касается остальных факультетов вуза, то для них это решение носит рекомендательный характер».
При формировании данной системы, по словам Д. А. Жолобова, учитывались государственные стандарты инженерных образовательных программ, требования Росаккредагентства, Европейских аккредитующих органов, Европейской комиссии и других организаций. Большое внимание уделяется таким аспектам, как управление качеством образовательной программы, наличие подтверждающих документов на всех этапах. Также прописано, как и в какой форме проходит сотрудничество с потенциальными работодателями.
В этом году наш вуз в составе нескольких консорциумов подал ещё заявки на участие в программах ERASMUS+. Надеемся на положительные результаты!