EN

У Астраханского госуниверситета новый партнёр из Индии

24.01.2019
У Астраханского госуниверситета новый партнёр из Индии

Соглашение о сотрудничестве заключено между АГУ и Сельскохозяйственным университетом Ананда. Индийский вуз не только ведёт серьёзную научно-образовательную деятельность, но и реализует производство продукции по самым современным технологиям, привлекая к этому студентов и обеспечивая им практику.

Университет Ананда был образован в 2004 году. Одной из его важнейших миссий стала поддержка фермерского сообщества в трёх аспектах: образовании, исследованиях и распространении знаний. В настоящее время в девяти округах Гуджарата работают семь колледжей, семнадцать исследовательских центров и шесть институтов дополнительного образования. Университет декларирует использование академических знаний как основы для устойчивого развития сельских районов.

Партнёрство с АГУ представляется очень перспективным для индийского вуза. У двух учебных заведений много общего, так как факультет агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины Астраханского госуниверситета ведёт ряд научных проектов и готов к обмену опытом, к тому же многие другие разработки вуза в самых различных сферах тоже будут интересны для индийских коллег. Об этом рассказал исполняющий обязанности ректора АГУ Константин Маркелов. Он обрисовал перед зарубежными партнёрами перспективы сотрудничества и, в свою очередь, ознакомился с направлениями работы Сельскохозяйственного университета Ананда.

У Астраханского госуниверситета новый партнёр из Индии

Гость побывал на фабрике по производству молочной продукции, которая ни в чем не уступает российским, а по некоторым параметрам и превосходит их. Ежедневно завод перерабатывает 300 тонн молока, неподалёку располагается ещё одно предприятие по изготовлению 24 сортов мороженого. Молоко закупается у региональных фермеров, а вот для производства соков и джемов используется собственный урожай.

Вуз располагает земельными участками общей площадью 900 гектаров, где по экспериментальным технологиям выращиваются злаки, овощи и фрукты. Учёные и студенты ведут работу по созданию и внедрению экологичных способов селекции, удобрения и защиты растений. В числе прочего разрабатываются биометоды борьбы с саранчой — тема, которой занимается и АГУ.

«Многие технологии, которые запатентованы, сертифицированы и применяются в Индии, не выходили на российский рынок. И мы договорились создать по этому направлению совместные рабочие группы, чтобы апробировать их инновации у нас», — подчеркнул Константин Маркелов.

Примечательно, что каждый студент Университета Ананда в последний год обучения проходит производственную практику на родном заводе, что создаёт ему большие преимущества на карьерном старте. Выпускники с дипломом и сертификатом о производственной практике востребованы и в регионе, и за его пределами и могут рассчитывать на хорошую зарплату. Вопрос трудоустройства и наработки практического опыта — одна из основных тем и в Астраханском госуниверситете, так что здесь два вуза тоже нашли понимание и простор для общих идей.

Управление информационной политики