Студенты АГУ побеседовали с известным российским учёным
Перед студентами и сотрудниками Астраханского госуниверситета выступил отечественный исследователь современного религиозного сектантства, деятель антисектантского движения в России, светский и церковный историк-медиевист, общественный деятель, писатель Александр Дворкин.
Участниками беседы, которая прошла на территории развития письма и мышления вуза, стали будущие историки, политологи и социологи, а также преподаватели, научные сотрудники, представители ректората АГУ.
Гость сразу отметил, что мероприятие будет носить свободный формат.
- «Я не хотел бы называть нашу встречу лекцией — это общение. Не монолог, а диалог, в котором участвуют две стороны», — подчеркнул он.
Основной темой встречи стала проблема, о которой сейчас говорят очень многие, — сращивание церкви с государством. Но является ли она реальной? Александр Дворкин, как исследователь и историк, предложил рассмотреть роль церкви и религии в общественной жизни, начиная с зарождения христианства. Он рассказал о социальных и правовых нормах Римской империи, которые были во многом бесчеловечны по отношению к большой части населения.
- «Всё, что мы сейчас принимаем за данность, весь социальный блок — его не было вообще. Церковь стала первым институтом, который целенаправленно начал заниматься социальной работой», — подчеркнул гость.
Исследователь провёл параллели с современной церковью, которая также выполняет очень важную социальную функцию и гуманизирует общество. Но при этом, как особо отметил он, в церковь приходят самые разные верующие, у каждого из которых своя дорога и своя борьба, не всегда успешная. Поэтому не стоит ожидать от религиозного сообщества того, что там будут одинаковые люди, соответствующие шаблону.
Выступление гостя было небольшим по времени, а дальнейшую часть встречи заняло свободное общение со слушателями. Студенты подготовили для мероприятия очень интересные, глубокие вопросы. Несколько раз в разговоре была затронута тема сект, так как Александр Дворкин является одним из первых российских сектоведов. Он подчеркнул, что религиозность в современных тоталитарных сектах — совсем не обязательное условие, собственно, и студенты назвали в качестве примера популярные некоторое время назад тренинги личностного роста.
Среди других вопросов от слушателей были социальные, исторические, юридические темы. Примечательно, что в дискуссии активно участвовали и преподаватели вуза. В целом встреча прошла очень живо и познавательно.
Метки новости