Участники интенсива в АГУ работают над системами компьютерного зрения и не только
Как снизить затраты на обслуживание и ремонт вагонных замедлителей, а также с помощью дрона дать точную оценку состояния посевов и почв, спрогнозировать урожай — эти и многие другие вопросы решали студенты Астраханского госуниверситета при разработке проектов в рамках реализации интенсива Университет НТИ «20.35».
Наставниками проекта «Электромагнитная система торможения вагонов при спуске на сортировочной горке» являются доцент кафедры электротехники, электроники и автоматики, директор физико-математического института АГУ Алексей Рыбаков и заведующий кафедрой материаловедения и технологии сварки АГУ Владимир Смирнов.
На сегодняшний день меняющиеся системы торможения не способны точно компенсировать скорость вагонов при спуске, имеют значительное энергопотребление, способствуют быстрому износу используемых элементов. Предлагаемая электромагнитная система торможения, разрабатываемая проектной командой АГУ, свободна от указанных недостатков. Она способствует уменьшению уровня шума в процессе торможения отцепов, снижению временных затрат на закрепление подвижного состава, улучшению условий труда и росту безопасности работников, осуществляющих закрепление, а также повышению точности расчётов торможения отцепов на сортировочной горке.
Положительным результатом внедрения проекта станет снижение затрат на оплату труда работников хозяйств, а также на обслуживание и ремонт вагонных замедлителей; исключение шумовой нагрузки при работе замедлителей; снижение физической нагрузки работников при закреплении вагонов и повышение эффективности процесса регулирования скорости движения вагонов на сортировочной горке.
Отметим, что индустриальным партнёром данного направления является ОАО «Российские железные дороги».
Ещё одним ярким и интересным проектом студенческой команды образовательного интенсива во главе с её наставником — доцентом кафедры электротехники, электроники и автоматики, директором физико-математического института АГУ Алексеем Рыбаковым — стало использование систем технического зрения (СТЗ) в сельском хозяйстве.
В Астраханском госуниверситете развиваются два направления применения систем технического (компьютерного) зрения в сельском хозяйстве: использование СТЗ на беспилотных летательных аппаратах (дронах) для оценки состояния посевов, почв, подсчёта площадей посевов и использование СТЗ на мобильных платформах (роботах) для работы в теплицах и на небольших участках с целью определения состояния рассады, поиска мест заражения грибком, определения количества спелых овощей и фруктов.
Преимущества этой технологии для фермеров неоспоримы: экономия финансов, водных ресурсов, пестицидов, удобрений; разумный расход воды и химикатов, прогнозирование урожая и планирование поставок, аналитика основных процессов и рекомендации, точное земледелие и повышение урожайности, наглядность и быстрое реагирование на проблемы.
Индустриальными партнёрами данного проекта являются крестьянско-фермерские хозяйства Астраханской области, в том числе Килинчинские сады.
Метки новости