Магистрант АГУ изобрёл роботизированную шагающую платформу
Совсем недавно Андрей Тетерятников был студентом бакалавриата физико-технического факультета Астраханского госуниверситета и с увлечением работал над дипломным проектом. Поступив в магистратуру, молодой учёный продолжил заниматься любимой темой и уже готов представить некоторые свои идеи на федеральном уровне.
В прошлом учебном году Андрей победил на Всемирных инженерных играх и стал сертифицированным специалистом в направлении Global Designation. Сейчас молодой человек активно разрабатывает идею, которая зародилась у него ещё на этапе написания выпускной квалификационной работы.
Механизм четырёхопорной шагающей мобильной платформы задуман для целей мониторинга каких-либо сложных препятствий, мест со слабым грунтом или сложным рельефом, где проблематично передвижение гусеничных или колёсных роботов, главный недостаток которых — отсутствие адаптивности к изменяющемуся ландшафту и, как следствие, возможность пробуксовки. В таких случаях шагающие роботы демонстрируют большую эффективность, поскольку они могут изменять конфигурацию своих конечностей.
По словам Андрея Тетерятникова, функционал его изобретения пока ограничен. Речь идёт о движении по поверхности с переносом центра масс для сохранения равновесия. Реализации алгоритма стабилизации мешает отсутствие обратный связи о соприкосновении с поверхностью — не обладая данной информацией, робот не может грамотно выравнивать свой корпус относительно плоскости.
«Я планирую тестирование с микропереключателями (теми, что используются в компьютерных мышках). Если оно не даст удовлетворительных результатов, то придётся искать достаточно маленькие тензодатчики (датчики веса), чтобы разместить их на ступне робота, либо собирать новый макет в большом масштабе», — рассказывает молодой инженер.
Сейчас разработка Андрея Тетерятникова представлена на ежегодный международный молодёжный конкурс «Будущие асы цифрового машиностроения» от компании «АСКОН» — одно из самых популярных соревнований среди школьников и студентов, увлекающихся информационными технологиями и инженерным творчеством. Конкурс даёт будущим инженерам возможность продемонстрировать талант и мастерство моделирования, обратить на себя внимание профессионалов, получить признание сверстников и экспертов.
«На текущем этапе шагающая платформа является макетом, на котором можно изучать принципы движения, описанные в моей дипломной работе. Маленькая грузоподъёмность не даёт возможности закрепить на роботе достаточное количество сенсоров для мониторинга. Но на нём уже вполне можно разместить, например, видеокамеру и анализировать полученные с неё изображения — ведь устройство способно проникать в труднодоступные для человека места», — поясняет Андрей.
Более подробно читайте в нашем новом лонгриде.
Метки новости