Молодые учёные АГУ изобрели новый способ сбора овощной культуры

31.10.2019
Молодые учёные АГУ изобрели новый способ сбора овощной культуры

Студенты факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины Астраханского госуниверситета Дина Барсаева, Максим Трунов и Харис Ахмадиев разработали проект бесконтактной технологии уборки пекинской капусты. Инновация позволяет не только сократить долю ручного труда, но и сэкономить время.

Пекинская капуста в последнее время приобрела высокую популярность на российском рынке, супермаркеты её заказывают в большом количестве. Существует несколько причин активного спроса, связанных с разнообразием предназначения этого вида капусты: она используется не только в салатах, но и для квашения, в качестве «одёжки» для голубцов, начинки для выпечки и тушения.

Пекинская капуста успешно растёт в теплицах и не требует высокой температуры. Поэтому в любом городе её могут выращивать круглый год. Этот овощ считается неприхотливым и растёт быстро и легко. Пекинская капуста — овощ скорого созревания. В среднем ранние сорта созревают за 45–55 дней, средние — за 60 дней, а поздним сортам необходимо от 65 до 80 дней. Кочан пекинской капусты среднего размера весит примерно 700–800 г.

Как правило, уборка пекинской капусты осуществляется вручную путём срезания кочанов и укладки их на тележку, после чего овощ перемещается и укладывается в тару. Но при такой уборке существуют недостатки: низкая производительность, повреждение кочанов, большой объём физических нагрузок, требуется привлечение дополнительных работников.

Согласно предлагаемой молодыми учёными АГУ технологии уборка производится путём извлечения капусты из почвы вместе с корневой системой с помощью сетки, укладываемой на грядки в момент высадки рассады. Извлечение сетки осуществляется специальной машиной, агрегатируемой с трактором.

«Уборка капусты с использованием машины осуществляется следующим образом: подъёмный барабан подводится под сетку и поднимает её над поверхностью поля. Сила, воздействующая снизу, со стороны ячеек, извлекает кочан его вместе с корневой системой. По мере перемещения устройства с помощью вращающейся щётки производится очистка корней от почвы. Далее направляющий барабан транспортирует кочаны к переборочному столу. Сетка сматывается в рулон на принимающей катушке», — делятся подробностями своей разработки студенты.

Кураторами научной команды являются кандидаты технических наук, доценты кафедры агротехнологии, инженерии и агробизнеса Валерий Руденко и Ольга Беспалова.

Преимущества механизма очевидны: это многократное использование сетки, высокая производительность, предотвращение роста сорняков, мобильность барабанной установки.

«Под руководством Валерия Николаевича и Ольги Николаевны мы смогли собрать макет и начали просматривать патенты на похожий агрегат, но аналогов не нашли. С этим макетом наша команда приняла участие в студенческом фестивале проектов научной социализации в 2019 году, а также стала номинантом IV фестиваля студенческой науки АГУ в направлении Фуднет», — рассказывают ребята.

По словам молодых учёных, использовать предлагаемый агрегат могут многие фермеры, занимающиеся выращиванием пекинской капусты. С помощью агрегата можно повысить качество продукции и увеличить её производительность.

Управление информационной политики

По материалам факультета агробизнеса, технологий и ветеринарной медицины