В основу работы НОЦ «Каспий» ляжет полноценное межрегиональное взаимодействие
Эта идея стала сквозным мотивом выступлений, прозвучавших сегодня на открытии стратегической сессии «Каспийский научно-образовательный центр — точка роста экономического потенциала юга России».
Для обсуждения механизмов взаимодействия участников НОЦ в Астраханском госуниверситете собрались представители органов государственной власти, бизнеса, финансовых институтов, общественных и научно-образовательных организаций Астраханской области, Республики Дагестан, Республики Калмыкия.
Проректор по научной работе АГУ Анна Федотова напомнила коллегам об итогах работы прошлой стратегической сессии, которая состоялась в июле 2019 года. Тогда в формате интенсива участники работали над формулировкой целей и задач НОЦ, выявлением перспективных задач, стоящих перед бизнесом, формированием проектных команд, разработкой дорожных карт и определением организационной структуры центра.
«Мы пришли к единодушному мнению, которого придерживаемся и теперь: Каспийский регион — уникальная геополитическая территория, развитие которой крайне важно для Российской Федерации в целом. В соответствии с этим мы определили пять базовых направлений работы НОЦ „Каспий“: транспортно-логистическая инфраструктура, сохранение и восстановление биоразнообразия Каспия, АПК и формирование безопасного пищевого пространства, здоровьесбережение населения, комплексная безопасность региона», — подчеркнула Анна Федотова.
По словам проректора, за прошедшие полгода ряд позиций был переосмыслен, но 90 % достигнутых договорённостей выполнено.
От лица организаций-партнёров из субъектов РФ создание НОЦ «Каспий» поддержал врио ректора Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов. Он подтвердил остроту проблемы оттока квалифицированных кадров из периферийных регионов и призвал коллег кооперироваться в деле научных разработок, чтобы активнее внедрять результаты исследований на производстве.
Роль научно-образовательных центров для бизнес-сообщества в своём выступлении осветил генеральный директор ПАО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. В частности, подчеркнув исторически сложившуюся роль Астрахани как торгово-логистического центра на Каспии, докладчик предложил «вернуться в XIX век на новых принципах», создавая в регионе логистические центры с развитой инфраструктурой.
«Подведение научной базы под эти предпринимательские инициативы станет гарантией успеха для региона. Поэтому от лица бизнеса прошу вас предметно заняться задачами, которые мы ставим», — обратился Сергей Милушкин к научным партнёрам.
Опытом взаимодействия с НОЦ мирового уровня с аудиторией поделился проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы ТЕХНЕТ Алексей Боровков. По его словам, преимущества учёных команд заключаются в возможности оперативно реагировать на запросы высокотехнологичного бизнеса.
«Образно говоря, мы не знаем, с какими конкретно задачами к нам придут завтра, но всегда способны перегруппироваться и сформировать команду из специалистов с необходимыми компетенциями, которые решат поставленную проблему», — рассказал спикер.
Напомним, в октябре 2019 года в ходе визита делегации АГУ в Санкт-Петербург была достигнута договорённость о создании на базе Астраханского госуниверситета совместного зеркального инжинирингового центра по направлению «Полигон цифровых решений в области инновационного судостроения». В соответствии с этим решением сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между астраханским и санкт-петербургским вузами.
Также перед собравшимися выступила генеральный директор ООО «АЙ ПИ ЭР МЕДИА» Наталья Иванова с докладом о ресурсном обеспечении НОЦ с точки зрения формирования единой среды образовательных ресурсов, а научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», консультант Администрации президента, ведущий эксперт Минобрнауки России Евгений Сженов в формате видеоконференции озвучил несколько советов, как превратить НОЦ в точку роста экономики в макрорегионе и стать не «одним из», а лучшим.
Стратегическая сессия продолжается работой шести субтреков в рамках экосистемного трека «Поиск решений, стимулов развития и взаимовыгодного сотрудничества».
Метки новости