НОЦ «Каспий» готов расширять границы сотрудничества
Продолжением стратегической сессия «Каспийский научно-образовательный центр — точка роста экономического потенциала юга России» стала работа экосистемного трека «Поиск решений, стимулов развития и взаимовыгодного сотрудничества».
Управленческое звено научно-образовательных организаций, желающих стать частью НОЦ «Каспий», собралось в рамках одного из шести субтреков — «Управление будущим». Экспертами встречи выступили заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Алексей Сёмин и руководитель проектного офиса по сопровождению НОЦ при Министерстве науки и высшего образования РФ, заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.
Модератор субтрека, ректор Астраханского госуниверситета Константин Маркелов отметил необходимость обсудить совместную работу и вопросы дальнейшего взаимодействия.
«Изучив материалы по НОЦ „Каспий“, мы выделили очень удачное геополитическое расположение регионов, готовых участвовать в этом проекте. Направления работы центра тоже весьма интересны, в частности, сегодня мы говорили о логистике, важно делать ставку на беспилотные суда. Центр имеет все шансы на победу в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования. Университет должен стать драйвером развития региона, некой точкой развития. Хочется пожелать удачи в этой нелёгкой работе, мы готовы вам помогать», — сказал Алексей Сёмин.
По словам Дмитрия Санатова, проектный офис по сопровождению НОЦ при Минобрнауки РФ оказывает поддержку и проводит консультации для российских регионов. Участникам субтрека эксперт посоветовал поработать над специализацией направления НОЦ. Также необходимо оценить, какие ещё факторы и стратегии влияют на его развитие. Московский гость подчеркнул: в идеале необходимо показать, какой вклад в науку делается, а направления должны быть уникальными, чтобы отличать НОЦ «Каспий» от других регионов.
«Очень хорошо, что у АГУ установлены партнёрские связи с Дагестаном и Калмыкией. У коллег должны тоже появиться соответствующие лаборатории и инженерные центры, чтобы они могли стать частью НОЦ, участвовать в его работе. Также важно сотрудничество с иностранными государствами, например Ираном и Казахстаном. Если есть контакты, то можно найти точки пересечения по вашим приоритетам», — сообщил Дмитрий Санатов.
Константин Маркелов напомнил, что в феврале 2020 года в Астраханском госуниверситете пройдёт сбор проректоров прикаспийских университетов в рамках первого заседания комиссии по научному и технологично-инновационному сотрудничеству, созданной в рамках XXII Генеральной ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран в Иране в 2019 году. Ректор подтвердил, что основа для сотрудничества есть, представители Казахстана, Ирана и Туркменистана проявляют активность и интерес.
В своём выступлении проректор по науке Анна Федотова отметила взаимосвязь всех представленных направлений научно-образовательного центра с Каспием. Все три региона-участника агропромышленные, для каждого актуален вопрос развития цифрового сельского хозяйства.
«Мы в целом полностью поддерживаем проект по созданию НОЦ „Каспий“ и рады участвовать в нём. Хочу подчеркнуть, что очень важно под конкретные научные проекты сегодня создать инициативные группы. Все участники, собравшиеся на стратегической сессии, приехали со своими проектами, каждому вузу надо понимать, где он может себя проявить в рамках НОЦ. Действительно, у региона очень много проблемных точек, и эти вопросы могут быть решены при совместной работе», — подчеркнула проректор по научной работе Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Людмила Боронина.
Метки новости