Инженерные проекты АГУ реализуются на национальном уровне
Начиная с первого курса, студенты Астраханского госуниверситета, желающие получить инженерное образование, включаются в инновационные, фронтирные команды разработчиков Каспийской высшей инженерной школы. Таким образом, обучение проходит не только в классическом формате, но и в проектном формате.
Одним из достижений школы в области морской робототехники и освоения ресурсов Мирового океана является проект «Морская многоцелевая безэкипажная платформа», получивший в июле этого года комплексную поддержку Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».
В настоящее время фонд поддержал уже три заявки спин-офф компании Астраханского госуниверситета ООО «НТК «Морские роботизированные системы» на реализацию проекта. Все заявки соответствуют требованиям положения о микрогрантах и соответствующих приказов Фонда «Сколково».
Как рассказал руководитель Каспийской высшей инженерной школы АГУ Алексей Титов, выполнение заявок в формате микрогрантов позволит команде в течение полугода получить технологическую оснастку и прототип изделия — морского робота в монокорпусном исполнении.
«В состав работ включено изготовление основного корпуса с килевой частью, паруса-крыла с лобовой и хвостовой частью, флапперона секции паруса-крыла, а также набора матриц для изготовления основных деталей корпуса и паруса-крыла», — уточнил Алексей Титов.
Руководитель школы также отметил, что работы будут выполняться в соответствии с контрактом между ООО «НТК «Морские роботизированные системы» и ООО «Карфидов Лаб». Это компания — технологический хаб с тремя офисами в России и представительствами в Европе и США.
Справочно:
«Карфидов Лаб» оказывает услуги по разработке промышленного дизайна изделий, конструкторской документации, корпусов и сложных механических конструкций, занимается электроникой, схемотехникой и разработкой печатных плат, программированием, производством опытных образцов, штучных изделий, запуском в серийное производство. Накопленный с 2014 года опыт позволяет транслировать наработки и технологии, ноу-хау при работе над новыми изделиями.
Кроме того, «Карфидов Лаб» создала собственный образовательный курс Karfidov Course по разработке инновационного продукта от идеи, исследований, эскизного и технического проектирования до запуска в серийное производство. Это единственный в России обширный курс в данной тематике, который подаётся в интерактивном формате, используя примеры из реальной жизни.
Также совместно с «Карфидов Лаб» в рамках ещё одной заявки на микрогрант будут выполнены работы по разработке промышленного дизайна обшивки ММБП в варианте исполнения «тримаран». Фактически тримаран является морским роботом-хабом, который позволит обслуживать монокорпусные варианты ММБП, обеспечит их обучение и взаимодействие между собой, а также выступит сервисной платформой для их обслуживания в море.
«В отличие от монокорпусных вариантов исполнения ММБП тримаран имеет значительную грузоподъёмность, что позволит осуществлять сбор, установку надводных, подводных буёв и сервисную транспортировку ММБП, а также обеспечит комплексный сбор океанографических данных», — поясняет Алексей Титов.
Первые тестовые испытания пройдут в акватории, расположенной вблизи территории индустриального парка Астраханского госуниверситета, а затем на единственной в России тестовой акватории «Беспилотник».
Как отмечает, Алексей Титов, все работы по проекту ведутся с учётом мировой практики разработки морских роботов, а также принимаемой в России нормативной документации по проектированию и эксплуатации морских автономных и дистанционно управляемых надводных судов (МАНС).
Команда инженерного проектного офиса АГУ активно привлекает к своим разработкам студентов университета посредством таких мероприятий, как Всемирные инженерные игры, образовательные интенсивы, семинары и мастер-классы по технологическому предпринимательству, через проектную деятельность и многое другое. В настоящее время существующая инфраструктура Астраханского госуниверситета позволяет реализовывать сложные инновационные инженерные проекты.
По мнению Алексея Титова, проекты нужно продвигать, и только тогда есть шанс привлечения инвестиций. Поэтому третья заявка на микрогрант направлена на реализацию маркетингового сервиса по проекту ММБП: разработку айдентика проекта (брендбука), веб-сайта, презентационного ролика, полиграфических материалов и др.
«В современном мире для привлечения значительных инвестиций в проект требуется наличие полного комплекса его поддержки. В этом году учёным АГУ удалось апробировать практику представления инновационной продукции спин-офф компаний на маркетплейсе B2B Alibaba.com» (), — отмечает Алексей Титов.
Благодаря воплощению комплексного подхода к проектам в команды всегда требуются специалисты по менеджменту, маркетингу, PR, GR и юридическому сопровождению.
«Пошаговая стратегия, которая сейчас реализуется относительно проекта ММБП, будет масштабирована и на другие разработки университета, входящие в контур поддержки центра трансфера технологий», — говорит Алексей Титов.
В планах представителей вуза — получить поддержку от фонда «Сколково» ещё по нескольким проектам, которые пройдут предварительную экспертизу. Начиная с января 2020 года был запущен новый цикл проектной деятельности. Так, можно отметить разработки, прошедшие в полуфинал Startup Village и в акселератор «Большая разведка». В 2020 году командами университета было подано восемь заявок на НИОКР по программе «Старт», а до 20 июля планируется представить ещё 10 инновационных разработок в Фонд содействия инновациям для прохождения экспертизы.
«Выпускники школ — 2020! Уже в этом году вы можете не только поступить в Астраханский госуниверситет на интересующие вас образовательные программы, но и реально включиться в процесс инновационных разработок. До встречи в новом учебном году!» — обратился к абитуриентам Алексей Титов.
Метки новости