В Астраханском госуниверситете представили передовые достижения биотехнологической отрасли

23.12.2021
В Астраханском госуниверситете представили передовые достижения биотехнологической отрасли

Центр «Точка кипения» АГУ стал площадкой для проведения научного форума «Биотехнологии: наука, практика и инновации». Его организаторами выступили Астраханский государственный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии и Астраханское отделение общества почвоведов имени В. В. Докучаева.

Среди участников прошедшего в гибридном формате мероприятия были студенты и аспиранты вузов, представители научно-образовательных учреждений, сотрудники предприятий, работающих в сфере биотехнологий, учителя школ и школьники, занимающиеся научно-исследовательской работой, а также педагоги дополнительного образования, сотрудники государственных и общественных природоохранных организаций, научно-исследовательских институтов и сельхозтоваропроизводители.

В рамках форума были презентованы передовые достижения биотехнологической отрасли в России и мире, а участники обменялись опытом по разработке и внедрению современных методов исследований и обсудили актуальные вопросы биотехнологического образования и выстраивания партнёрских отношений между научными, образовательными организациями и индустриальными партнёрами.

В первый день форума состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы биотехнологии». Присутствующие прослушали и обсудили доклады врио директора Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии Олега Корчагина (г. Воронеж), завкафедрой биоэкологии и биологической безопасности Московского госуниверситета пищевых производств Михаила Егорова, гендиректора ООО «Микробокс» Андрея Щербакова (г. Санкт-Петербург), главного научного сотрудника центра наук о жизни Сколковского института науки и технологий Ильи Остермана (г. Москва), завкафедрой пищевой биотехнологии Казанского национального исследовательского технологического университета Марии Сысоевой (г. Казань), профессора кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Астраханского госуниверситета Людмилы Сухенко и многих других учёных-биологов.

Результаты исследований спикеров касались таких областей, как пищевая, сельскохозяйственная и лесная биотехнология, биотехнология сохранения и восстановления экосистем, промышленная биотехнология и производство БАВ, медицинская биотехнология. Кроме того, в ходе работы форума поднимались вопросы экологии, биоэнергетики и биогеотехнологии, клеточной и генетической инженерии, инженерных аспектов биотехнологии, прикладных направлений биологии и взаимосвязей биотехнологии с образованием.

Организаторы отметили, что форум явился уникальной деловой средой для налаживания контактов и получения актуальной информации об основных тенденциях развития современных инновационных биотехнологий. Участники проявили интерес к сотрудничеству с приглашёнными научными и образовательными организациями и выразили готовность к выстраиванию партнёрских отношений.

Инновационный естественный институт

Научная лаборатория биотехнологий

Биологический факультет