АГУ и МГУПП совместно будут готовить специалистов по нутриобиодизайну и биоэкономике
Сегодня ректоры Астраханского государственного университета и Московского государственного университета пищевых производств подписали соглашение об открытии сетевой магистратуры.
Знаменательное событие стало закономерным итогом серии консультаций, проходивших как на внешних площадках, таких как форум «Образование, наука, молодёжь в фокусе национальных и международных приоритетов» в ОАЭ, так и в ходе непосредственного знакомства коллег с образовательными возможностями астраханского и московского вузов.
Предпосылками для межвузовского взаимодействия стало наличие в АГУ и МГУПП сильных научных школ, научные исследования, которые ведутся в схожих направлениях, и, конечно, материальная база. Так, на базе МГУПП при поддержке Правительства Москвы создан технопарк SUPERFOOD ТЕХНОЛОГИИ: здесь работают современнейшие лаборатории, чья деятельность связана с товароведением, качеством, нейросенсорикой — совершенно новыми направлениями в развитии пищевых производств. В свою очередь, в АГУ открыта кулинарная видеостудия в рамках гранта Рicasp.
«Сегодня мы публично дали старт новой серьёзной программе по сетевой подготовке магистрантов к настоящим профессиям будущего. Биодизайнер — это специалист, который занимается конструированием новых продуктов в самых разных направлениях и обладает уникальными компетенциями на стыке инженерии, генетики, фармацевтики, агробиотехнологий, профессиональной медицины», — подчеркнул ректор АГУ Константин Маркелов.
Экс-губернатор Астраханской области, председатель попечительского совета АГУ Александр Жилкин в свою очередь акцентировал внимание на важности компетенций, которые приобретут магистранты, на современном рынке труда.
«Биодизайнер — профессия не только сегодняшнего, но и завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Эти специалисты, помимо серьёзной теоретической подготовки и актуальных прикладных навыков, получат знания в области управления проектами, оценки мультипликативного воздействия технологий на окружающую среду. Такие кадры станут настоящим подарком для работодателей!» — убеждён Александр Жилкин.
Чтобы подробнее познакомить будущих магистрантов со сферой деятельности, в которую им предстоит погрузиться, АГУ и МГУПП организовали для студентов естественно-научных и экономических направлений цикл лекций. Заведующий кафедрой персонализированной медицины, прецизионной нутрициологии и биодизайна МГУПП, вице-президент Национальной ассоциации лабораторной, персонализированной и трансляционной медицины Сергей Сучков рассказал аудитории о биодизайнерских и трансляционных исследованиях и разработках как инструменте перевооружения обновляемой модели охраны здоровья.
«Магистерские программы по дизайнерским и трансляционным разработкам биопродуктов нового поколения основаны на титаническом опыте Стенфордского, Массачусетского, Гонконгского, Йельского и других ведущих университетов мира и крупнейших битехнологических компаний с дизайнерской ориентацией. После окончания обучения вы сможете разрабатывать и конструировать линейки продуктов с заданным составом и свойствами для целей и задач персонализированной нутрициологии, прецизионной фудомики и рационального питания в целом», — обратился к аудитории профессор Сергей Сучков.
Полная видеозапись лекций Сергея Сучкова и последующей панельной дискуссии доступна здесь.
Ректор МГУПП Михаил Балыхин пояснил, что учебный план новой магистерской программы будет гибким, матрица дисциплин может пополняться или корректироваться в зависимости от их востребованности.
«Итогом обучения мы видим формирование совместных стартап-команд в составе как астраханских, так и московских специалистов, которые мы будем поддерживать», — рассказал Михаил Балыхин.
Первый набор на новые сетевые магистерские программы АГУ и МГУПП запланирован уже на 2022 год.
Метки новости