АГУ выходит на новый уровень взаимодействия с нефтедобытчиками
По приглашению предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» представители Астраханского госуниверситета побывали на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в Каспийском море.
Визит стал продолжением договорённостей, достигнутых сторонами во время недавней встречи в университете, когда было принято решение о начале совместной работы по перспективным направлениям сотрудничества.
В состав делегации АГУ под руководством первого проректора — проректора по стратегическому развитию Элины Полянской вошли проректор по научной работе Анна Федотова, представители физико-технического факультета и факультета математики и информационных технологий. В сопровождении первого заместителя гендиректора — главного инженера предприятия Алексея Казакова учёные, пройдя предварительный инструктаж по технике безопасности, вылетели на вертолёте на нефтедобывающую платформу, расположенную в северной части акватории Каспийского моря.
«Платформа — это настоящий плавучий город, необычайно технологичный и почти полностью автоматизированный, — делится впечатлениями Анна Федотова. — Здесь в штатном режиме постоянно идут сложнейшие технологические процессы по добыче, сепарации, подогреву нефти и её отправке на материк. При этом мы не заметили ни характерных для крупного производства „химических“ запахов, ни суеты персонала — всё работает чётко, последовательно и с использованием экологически дружелюбных технологий нулевого сброса».
Но каким бы совершенным ни было производство, в нём всегда есть место улучшениям, и именно с этой целью на месторождение прибыли ведущие астраханские учёные. В ходе консультаций с представителями ЛУКОЙЛа ими были намечены пути для практического сотрудничества по ряду важных направлений. Так, одной из постоянно проводимых нефтедобытчиками операций является телеметрия трубопроводов, по которым осуществляется перегонка товарной нефти от мест добычи до большой земли. Любые трубы в той или иной степени подвержены коррозии, отсюда необходимость регулярного мониторинга их состояния и очистки от загрязнений. Для этого существует немало высокотехнологичных устройств, однако партнёры поставили АГУ задачу, во-первых, обеспечить осмотр как внутренней, так и внешней поверхностей трубопроводов, а во-вторых, учитывать возможность изменения диаметра труб — от 150 до 2700 см.
Ещё одно перспективное направление для приложения талантов учёных АГУ — решение проблемы частого засорения водозаборных фильтров. Платформы на Каспии расположены над сравнительно небольшими глубинами, за счёт чего в воде присутствуют поднимаемые со дна во время волнения песчано-ракушечные взвеси и небольшие биологические объекты. Как результат, фильтры приходится менять довольно часто. Представители физико-технического факультета Астраханского госуниверситета рассмотрят возможность изменения типа водозаборника, что позволит увеличить срок эксплуатации оборудования и улучшить его характеристики.
Для нефтедобывающего производства ЛУКОЙЛа характерна высокая автоматизация, и, следовательно, выпускникам вузов, планирующим строить карьеру в этой отрасли, необходимо знать технические характеристики большого количества самых современных устройств. Эти знания не всегда можно получить в вузе, а прохождение студентами практики на платформе запрещено. Однако, по словам декана физико-технического факультета Николая Выборнова, выход есть: аналоги автоматов, используемых на месторождении, представлены в учебном центре компании, и, согласно договорённости между вузом и предприятием, студенты АГУ в рамках производственной практики смогут познакомиться с этим уникальным оборудованием.
Как и любое ресурсодобывающее производство, нефтяные платформы часто винят в загрязнении окружающей среды. Чтобы подтвердить либо опровергнуть эти обвинения, необходима независимая экологическая экспертиза. Сейчас в Астраханском госуниверситете готовится пакет документов для соответствующей аккредитации существующих на биологическом факультете лабораторий — тогда вуз сможет оказывать партнёрам услуги по выдаче юридически котируемых экологических заключений. Кроме того, АГУ готов взять на себя и решение смежной, весьма важной задачи по экологическому просвещению населения.
«Компания ЛУКОЙЛ — очень уважаемый нами партнёр, сотрудничество с которым открывает широкие перспективы для обеих сторон, — говорит Анна Федотова. — Если по всем обозначенным направлениям разработки учёных АГУ окажутся полезны, наш вуз сможет по-настоящему этим гордиться».
В настоящее время в университете идёт формирование проектных команд из числа преподавателей, аспирантов и студентов для более предметного взаимодействия со специалистами по нефтедобыче.
Метки новости