Учёные АГУ в Португалии рассказали о распространении информации в виртуальных сетях
10–12 декабря в Лиссабоне состоялась научная конференция высокого уровня COMPLEX NETWORKS 2019 («Комплексные сети 2019»). От Астраханского госуниверситета был представлен доклад, подготовленный группой исследователей.
Международная конференция по сложным сетям и их приложениям направлена на объединение исследователей из различных научных сообществ, работающих в таких областях, как: социальная репутация, влияние и доверие; распространение информации в социальных сетях; сложные сети и эпидемии; обработка сигналов и распознавание образов; сложные сети и CPS / IoT сложные сети в медицине; биологические и технологические сети; слухи и вирусный маркетинг в социальных сетях.
В работе мероприятия участвовало около 470 исследователей из всех стран мира — от США до Японии. Россию представили несколько университетов: НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Астраханский госуниверситет.
От АГУ на конференции прозвучал доклад Simulation of virtual networks as excitable media: a particular case of a small-world structure («Моделирование виртуальных сетей как возбудимых сред: частный случай структуры «малого мира»), подготовленный группой исследователей: заведующим лабораторией «Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании» Юрием Тарасевичем, директором физико-математического института Алексеем Рыбаковым и четверокурсницей факультета физики, математики и инженерных технологий Анастасией Михайловой. Работа астраханских учёных посвящена исследованию процессов распространения информации в виртуальных сетях: Интернете, социальных сетях, академических сетях, блогосфере и т. д.
«Распространение идей и мнений в виртуальных сетях можно рассматривать как возбуждение в активной среде. Одной из моделей активных сред является модель Винера и Розенблюта, первоначально предложенная для описания проводимости импульсов в сети, связанных возбудимых элементов, в частности, в сердечной мышце», — говорит Алексей Рыбаков.
В представленном на конференции исследовании предполагалось, что структура виртуальной группы — это так называемый «малый мир». В контексте социальной сети это приводит к феномену «мир тесен», то есть незнакомых людей связывает небольшое количество промежуточных знакомых. Социальные сети, связность сети Интернет, вики-сайты, такие как «Википедия», и генные сети проявляют свойства графа «мир тесен».
Материалы конференции, включая исследования, представленные астраханскими учёными, доступны на сайте 8-й Международной конференция по сложным сетям и их приложениям.
Метки новости