Новость

12.11.2007
Новость

10 и 11 октября 2007 года на филологическом факультете Астраханского государственного университета проходила Международная научная конференция «Русский язык в поликультурном пространстве».

10 и 11 октября 2007 года на филологическом факультете Астраханского государственного университета проходила Международная научная конференция «Русский язык в поликультурном пространстве». Это мероприятие проводилось в рамках Года русского языка. Оно стало совместным проектом нашего университета и министерства образования и науки Астраханской области.

На предложение принять участие в конференции откликнулись учёные из Италии, Чехии, Ирана, Казахстана, Украины и Белоруссии, а также различных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Белгорода, Краснодара  и других.
Открытие конференции состоялось 10 октября в актовом зале АГУ. С приветственным словом к собравшимся обратился министр образования и науки Астраханской области Виталий Александрович Гутман. Он заявил, что проведение подобного научного мероприятия носит исключительно важный характер для нашего многонационального региона, в котором русский язык является важным средством диалога культур. Кроме того, министр выразил уверенность в том, что конференция не станет «мероприятием для галочки», а её результаты найдут практическое применение.
На пленарном заседании выступил доктор филологических наук, профессор Белгородского госуниверситета А.В. Полонский с докладом «Русский язык и символы русской ментальности».

Доктор педагогических наук, профессор из Санкт-Петербурга Л.Н. Бережнова представила участникам конференции исследование на тему «Предупреждение культурной депривации в полиэтнической образовательной среде как условие реализации национальной идеи в образовании», посвящённое проблемам преподавания русского языка в школах с многонациональным составом учащихся.

Профессор из университета итальянского города Бергамо У. Перси познакомил участников конференции с научной работой «Волга впадает в Нигер: Виктор Ерофеев в поисках  словесной правды на пяти реках мира».
 

Завершилось пленарное заседание докладом доктора филологических наук, доцента Астраханского государственного университета И.Ю. Чистяковой «Риторическая этика». Все выступления вызвали живой интерес и активное обсуждение среди участников конференции.

Также в рамках программы первого дня конференции  состоялось заседание  Круглого стола «Русский язык в полиэтническом регионе», посвящённый проблемам преподавания русского языка как неродного в школах и вузах Астрахани. Для нашего региона этот вопрос имеет особую значимость, поскольку в городе и области существуют учебные заведения, в которых русский язык не является родным для большинства обучающихся. Если раньше основную часть не владеющих русским детей составляли представители коренных народов области (татар, казахов, калмыков), то теперь это дети иммигрантов, прибывших в Астраханскую область из государств Кавказа и Средней Азии.

Проблемы функционирования русского языка в современном обществе, диалога языков и культур в условиях многонационального региона подняла в своём докладе декан филологического факультета АГУ, кандидат педагогических наук, доцент Л.Ю. Касьянова. В докладе было отмечено, что русский язык на современном этапе сохраняет свою социальную значимость, поскольку помогает общению и сотрудничеству во всех сферах жизни представителей различных народов, населяющих наш полиэтнический регион. Языки народов нашей области и русский язык не противостоят, а дополняют друг друга по своим общественным функциям. Сочетаясь гармонически, они обеспечивают культурное развитие народов полиэтнической Астраханской области.

В работе Круглого стола приняли участие учителя школ и преподаватели вузов Астрахани, которые обсудили свои достижения в области преподавания русского языка в инонациональной среде. Так, Е.Н. Купреянц, заместитель директора по научно-методической работе средней школы № 74, поделилась опытом своего учебного заведения. Особенность этой школы в том, что в ней обучаются ребята тринадцати национальностей и в некоторых классах русскоговорящих детей меньше, чем инофонов. Однако в этом образовательном учреждении достигли значительных успехов в обучении таких детей русскому языку. Для них предусмотрены дополнительные занятия, позволяющие повысить уровень владения русским. В школе работает филиал татарской национальной студии «НУР», сотрудничающий с Центром детско-юношеского творчества. 
Об особенностях обучения русскому языку как неродному ребят дошкольного возраста рассказала директор прогимназии №3 Г.В. Яворская. По её словам, среди детей раннего возраста не бывает межнациональных конфликтов. Чтобы предотвратить их возникновение и в дальнейшем, в прогимназии с самых ранних лет воспитывают ребят в духе любви к Родине, уважения к культуре не только своего народа, но и других народов нашей многонациональной страны.
Преподаватель русского языка Астраханского педагогического колледжа В.В. Шалдаева рассказала о работе двух национальных отделений – татарского языка казахского языка. Теперь  учебное заведение выпускает специалистов с дипломами «Учитель начальных классов и татарского языка» и «Учитель начальных классов и казахского языка».
Гостями и активными участниками Круглого стола стали председатель татарского национально-культурного общества «Дуслык» А.И. Алмаев и председатель городского казахского национального общества «Жолдастык» К.Г. Сапарова.
Итоги работы Круглого стола подвела З.Р. Аглеева. Главной проблемой, с которой сталкиваются преподаватели, работающие с ребятами, не говорящими на русском языке, является отсутствие специальной учебной литературы и учебных планов. В настоящее время таким детям приходится обучаться по тем же книгам, что и русскоговорящим учащимся, что не приносит должных результатов в освоении языка.
11 октября обсуждение научных  проблем проходило в рамках пяти секций: «Русский язык как этнокультурный феномен»,
 

 
«Проблемы этноязыкового сознания», «Проблемы преподавания русского языка в образовательных учреждениях с многонациональным составом», «Речевая культура современных масс-медиа и их роль в формировании полиэтнической толерантности»
 

 
и  «Особенности художественной рецепции инонациональной действительности в русской и зарубежной литературе».
 

Помимо официальных мероприятий участников конференции ждала насыщенная культурная программа. Так, в первый день состоялись экскурсия по историческим местам Астрахани и праздничный вечер с концертной программой творческих коллективов АГУ в университетском ресторане. Закончилась конференция 11 октября прогулкой на теплоходе по Волге.