Кулинарных мэтров в АГУ намерены обучать с помощью практики

29.12.2018
Кулинарных мэтров в АГУ намерены обучать с помощью практики

В Астраханском госуниверситете стартует новый проект «Кулинарный технопарк», инициируемый департаментом непрерывного образования. Он подразумевает проведение кулинарных мастер-классов и организацию образовательных программ для специалистов ресторанного бизнеса и индустрии гостеприимства. Базой проекта станут производственные помещения комбината общественного питания вуза.

Популяризация направлений «Кулинария», а также «Гостиничный сервис и туризм» — требование самого времени. Эти сферы сейчас активно развиваются и становятся всё более и более престижными для соискателей, а значит, дипломированные специалисты будут востребованы и с лёгкостью найдут своё место на рынке труда.

Планируется возобновить обучение по рабочим профессиям «Повар» и «Кондитер», а также начать подготовку пекарей, барменов и официантов. Прошли первые рабочие встречи, на которых участники наметили основные направления проекта и определили возможности вуза. Как и во многих других направлениях, приоритет будет отдаваться практике. У комбината общественного питания есть все необходимые площади, а самое главное — профессиональное оборудование, на котором может учиться будущий повар, кондитер или пекарь.

По окончании учебного курса каждый выпускник научится готовить большой перечень блюд, начиная от мяса и рыбы и заканчивая соусами и десертами, освоит разнообразие кондитерских изделий и познает секреты пышной выпечки. Также он будет обладать необходимыми знаниями о законодательстве, организации рабочего места, требованиях охраны труда, изучит пищевую ценность продуктов и освоит мастерство презентации готового блюда.

В ходе проекта планируется также ряд мастер-классов, в том числе и для школьников в рамках профориентационной работы. Широкие партнёрские связи Астраханского госуниверситета позволяют привлекать к участию в проекте признанных российских и зарубежных кулинаров.

«Нашим проектом мы планируем объединить ресурсы и возможности университета, направив их на удовлетворение потребностей населения города и области в непрерывности образования», — отметила директор департамента непрерывного образования Галина Файзиева.

Управление информационной политики